Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В нынешнем году, по инициативе главы Бурятии, для женщин, работающих на территории республики, устанавливалась сокращенная рабочая неделя, сообщает министрество экономики РБ.

Такой возможностью женщины могли воспользоваться с 1 июля по 30 сентября, в этот период сокращенный рабочий день по пятницам длился до 15.00, а средняя зарплата сохранялась.

Распоряжением было рекомендовано руководителям органов государственной власти Бурятии, главам муниципальных образований в республики, руководителям организаций всех форм собственности применение практики сокращения рабочей недели в летний период для работающих женщин.

Сотрудницы министерства экономики отмечают, что установление сокращенной рабочей недели позволило больше времени уделить воспитанию детей и домашним делам.

- Я одна воспитываю четырехлетнего сына. После работы я забираю его из детсада и едем домой. По выходным дома его оставить не с кем, поэтому приходилось всегда брать его с собой для того, чтобы купить продукты, одежду, заплатить за коммунальные услуги. Благодаря сокращенным пятницам у меня было некоторое время, пока он в детсаду, которое я могла потратить на все эти заботы, - поделилась консультант отдела рынка труда Римма Бобоева.

Консультант отдела прогнозирования непроизводственной сферы и планирования государственных услуг Ольга Бухашеева отмечает, что сокращенное время пятницы летом позволило больше внимания уделить детям и подготовиться к школе: «В пятницу в магазинах спокойнее, чем в выходные дни. Мы с детьми вместе купили необходимую литературу, школьную форму».

Безусловно, внедрение такого опыта в республике позволило дополнительно создать условия для укрепления семьи, совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

Работодатели республики предоставляют различные социальные гарантии женщинам, совмещающим обязанности по воспитанию детей с трудовой деятельностью, а также устанавливают для них гибкие формы занятости, которые предусматриваются в территориальных, отраслевых соглашениях, а также в коллективных договорах организаций.

Кроме этого, в республике реализуется Комплекс мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также на организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в Республике Бурятия, на 2013 - 2015 годы.