Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Один из старейших вузов Сибири совсем скоро сменит руководителя – эта новость уже несколько дней обсуждается среди преподавателей БГУ. Кандидатура 64-летнего Степана Калмыкова больше не рассматривается федеральным министерством образования и науки, которое является учредителем учебного заведения. Причина - в возрасте бессменного главы вуза.

- Согласно со статьей 332 Трудового кодекса России, должность ректора может занимать человек до 65 лет, - объяснила начальник отдела кадров БГУ Людмила Аюшева.

А именно эту юбилейную дату Степан Владимирович отпразднует в январе следующего года. Как сообщил один из преподавателей университета, в свете этих событий вуз слегка поменяет структуру.

- Калмыков, как мне известно, займет должность президента БГУ, он из университета уходить не хочет. А ректором назначат другого человека, есть три сильных кандидата – Митупов, Хитрихеев и Елаев, - объяснил преподаватель.

Константин Митупов ранее был деканом исторического факультета, Владимир Хитрихеев – директор медицинского института, Эрдэни Елаев – декан биолого-географического факультета.

Слухи о том, что пост Калмыкова может занять министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов, опроверг сам чиновник.

- Выборы ректора - это внутренние дела университета, я к этому отношения не имею. На пост ректора, конечно, не претендую, у меня и своих дел хватает, - прокомментировал ситуацию министр.

Информацию о трех кандидатах на должность ректора БГУ в отделе кадров подтвердили, не исключая того, что могут появиться и новые кандидатуры. Не стали опровергать там и появление новой должности.

- Это стандартная процедура, по достижению возраста ректор может ходатайствовать в ученом совете о продлении срока, либо перейти на новую должность президента университета, - говорит Людмила Аюшеева. – В нашем случае должность президента – это инициатива министерства, Степан Владимирович против такого решения не возражает. В его обязанности будет входить работа в попечительском совете, разработка концепций, совершенствование воспитательного процесса и другая работа в рамках нашего устава.

Ученый совет БГУ пройдет уже завтра, 9 октября. На нем будут утверждаться кандидатуры на пост ректора, после чего документы отправят в Москву. Председательствовать на совете будет сам Степан Калмыков, который сегодня, как сообщили в ректорате, еще находится в командировке.

Кто станет новым ректором университета станет ясно на ученом совете, который пройдет ориентировочно в декабре-январе, сообщает infpol.ru.