Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

8 октября Улан-Удэ посетил, пожалуй, самый неординарный творческий проект - кинопоезд «ВГИК-95», посвящённый юбилею кинематографической школы. Самые знаменитые выпускники, первые лица российского кинематографа, заявленные ранее как участники проекта, увы, не приехали в столицу Бурятии. Хотя уже как две недели СМИ города только и говорили о приезде Никиты Михалкова на пару с Федором Бондарчуком.

Пассажирами поезда, прибывшего в Улан-Удэ, стали ректор ВГИКА, продюсер Владимир Малышев, педагоги университета - киносценарист Аркадий Инин и режиссер Владимир Фокин, а также выпускница ВГИКА актриса Ольга Зайцева.Гости объяснили сложившийся казус тем, что состав участником проекта на протяжении всей поездки меняется.

Но еще более странно, что на встречу с российскими кинематографистами не пригласили ни одного бурятского режиссера, продюсера или актера. Ведь сегодня искусство кино как, никогда ранее, развивается в регионе.

К слову, картины наших торцов не раз отмечали международные комиссии. Но ни Баира Дышенова, ни Солбона Лыгденова, ни Евгения Замалиева не было в списке приглашенных.

Тем не менее, вечер прошел в теплой дружественной обстановке. Гости делились своими впечатлениями о городе. Не забыли упомянуть пресловутую «голову вождя», которая, по словам Владимира Фокина, «выглядит грандиозной».

- Как законопослушные граждане, мы поехали к «Голове». «Голова» грандиозная, мы такой не встречали ещё нигде. Мы сфотографировались, чтобы никто не смог нас упрекнуть, что мы с этой «Головой» не знакомы, - поделился впечатлениями Владимир Фокин.

Поговорили и об отечественном кинематографе, точнее о его проблемах и о том, почему зарубежная публика предпочитает фильмы, где наша страна представлена в упадке. Знаменитые лицедеи подчеркнули, что иностранцев интересует только неприглядная сторона России. На вопрос о региональных работах, точнее о том, как заинтересовать зрителя, ректор ВГИКа Владимир Малышев привел пример кинематографистов Якутии:

- В Якутии снимают по 10-15 фильмов в год. У них не показывают американских фильмов, даже когда бесплатно предлагают, якуты хотят смотреть кино про себя и не испытывают давления американских санкций. Почему Бурятия должна отставать от Якутии?- поделился ректор ВГИКа.

Поздно вечером кинематографические гости столицы Бурятии отправились в следующий город – Читу. В поездке студенты и педагоги снимают документальный фильм, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а городам России.