Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

10 октября отметило своё 90-летие старейшее учреждение здравоохранения Бурятии Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко.

Кульминацией празднования стал торжественный концерт и церемония награждения лучших сотрудников РКБ, состоявшиеся в русском драматическом театре. В художественно-музыкальной композиции на сцене была раскрыта история становления медицины в Бурятии, хронология, предшествовавшая появлению РКБ, опыте врачевателей-шаманов, веками лечивших местных жителей, приход и развитие врачебной практики буддийских лам.

«Биография» самого учреждения начинается с времен становления советской власти после гражданской войны. Коллектив РКБ в сложных условиях приступил к борьбе с массовой заболеваемостью населения, постепенно расширяя площадь, вместимость, направления обслуживания, когда над страной нависла новая жестокая угроза – Великая Отечественная война. С первых же дней войны больница исправно отправляла на фронт хороших врачей и медсестер, из которых многие погибли на полях сражений. Сама же РКБ, расположенная в глубоком тылу, приняла на себя лечение и восстановление наиболее тяжело раненых солдат.

Живых свидетелей того времени почти не осталось. Зато есть много тех, кто прекрасно помнит третий тяжелый период в истории, когда с развалом СССР в 90-е годы медицина, как и многие другие сферы, оказались в угрожающем состоянии. Об этом периоде, обращаясь к коллективу РКБ, с тяжелым вздохом вспоминал первый президент Бурятии Леонид Потапов. Об этом вспоминали и прежние министры здравоохранения республики, но, видя то, каких профессиональных высот, размаха в развитии достигла больница сейчас, от тяжелых воспоминаний переходили к оптимистичному видению перспектив развития. «Главное – это добрая слава на всю Россию, достигнутая ответственностью, грамотным сочетанием текущей и перспективной работы» – объяснил свое видение успеха РКБ Леонид Потапов.

Ныне флагман здравоохранения Бурятии гордится более 1500 высококвалифицированными специалистами, в минувшем году РКБ им. Н.А. Семашко получила международный сертификат качества ISO 9001:2008, а в феврале 2014 г. больницей успешно пройден инспекционный аудит. В одной только консультативно-диагностической поликлинике при РКБ прием ведется по 36 специальностям с охватом более 100 тысяч посетителей в год. Наряду с зданиями, построенными еще на заре появления РКБ, но перевооруженными современным медицинским оснащением, ежегодно открываются новые корпуса.

А в день празднования юбилея коллектив принимал поздравления официальных лиц, коллег, благодарных пациентов и без счета получал подарки, в том числе сертификат на 5 млн. руб. от Правительства Бурятии из рук спикера Народного Хурала Матвея Гершевича и зампреда по социальной политике Владимира Матханова. Десятки сотрудников были удостоены благодарственных писем, почетных грамот и званий Правительства республики Бурятия и Минздрава России.