Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По итогам 2014 года "Селенга" завоевала второе место в первенстве России по футболу среди ЛФК первой зоны "Сибирь". По мнению главного тренера команды Леонида Иванова, для первого места команде немного не хватило мастерства.

Напомним, первенство России по футболу стартовало 23 мая. В нем приняли участие восемь команд СФО. Свою первую игру ФК "Селенга" начал с крупной победы над командой "Тыва" (Кызыл). В течении всего сезона "Селенга" провела 14 матчей, сообщает ИА UlanMedia.

Как ранее сообщалось ранее, ФК "Селенга" из Бурятии одержал победу в трех выездных матчах подряд в рамках первенства России по футболу 2014 "Сибирь". Футболисты победили команды из Новокузнецка, Кызыла и Абакана. В итоге футбольный клуб занимает второе место, имея одну игру в запасе. Выше на турнирной строчке расположилась команда из Братска "Сибиряк-М", отыгравшая все 11 матчей.

На победной пресс-конференции, где поднимались важные вопросы финансирования и развития профессионального спорта присутствовали первые лица бурятского футбола и спорта в целом.

Руководитель Республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин отметил проделанную работу всего тренерского коллектива, руководства команды, Федерации футбола для того, чтобы команда "Селенга" достойно выступила на первенстве России.

- На сегодняшний день традиции футбола возрождаются, - говорит Бумбошкин. - Мы будем стараться. Естественно нужна поддержка финансирования, чтобы к 2015 году команда порадовала нас еще больше своими победами.

Ложкой дегтя встречи стала проблема финансирования команды.

- Для первого места нам, возможно, не хватило мастерства, - говорит главный тренер ФК "Селенга" Леонид Иванов. - Если будет финансирование, то на будущий год наши результаты, на мой взгляд, будут намного лучше. Ведь перспективные игроки есть. Состав команды будет тщательнее отобран и укреплен. Опять же только своими воспитанниками. К сожалению, от нас ушли двое сильных игроков. И это связано с нехваткой бюджета. Сейчас средний возраст команды составляет 16-18 лет. Ребята играют только из-за любви к футболу. Они подрастут, обзаведутся семьями и, конечно же, им нужно будет на что-то жить. Поэтому, подобная ситуация с может повториться. У нас нет рычагов, нечем держать ребят.

- Команда была укомплектована в мае, - прокомментировал ситуацию руководитель ФК "Селенга" Роман Пашков. - И конечно, встал вопрос о титульном спонсоре. Мы обращались ко всем крупным корпорациям города Улан-Удэ и государственные корпорации, находящиеся на территории Республики Бурятия. Но никто не откликнулся. Как нам объяснили, в основном, вкладываются в фонд развития детского спорта, но не профессионального. У всех крупных спортивных клубов есть свои титульные спонсоры. У нас же нет.

По словам Пашкова, одно участие в соревнованиях в среднем стоит 6-7 млн рублей.

- Надо сказать, что чем выше уровень команды, тем, соответственно, должен быть больше бюджет команды, - говорит Пашков. - Если у нас есть такие спортивные объекты, как ФСК и Центральный стадион, то профессиональные команды просто необходимы республике.

Напомним, в матче 19 августа ФК "Селенга" со счетом 2:3 обыграла команду "Металлург-М" из Нвоокузнецка, 22 августа одержала победу над футболистами из "Тывы" (Кызыл) со счетом 0:5, а 24 августа - "Хакасию" (Абакан) со счетом 3:4.

Решающая игра для "Селенги" состоялась 29 августа в 18.00 на поле Центрального стадиона с командой "Зенит" (Иркутск).

Кроме того, Андрей Белобородов и Сергей Бельков вошли в число лучших бомбардиров чемпионата.