Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Улан-Удэ входит в десятку самых экологически чистых городов России. Весь список выглядит так - Уфа, Саранск, Вологда, Москва, Воронеж, Краснодар, Тамбов, Омск. На девятом месте — Улан-Удэ, а десятку лидеров замыкает Липецк.

Всего, специалисты министерства природных ресурсов оценили 87 регионов. Экологическое развитие оценивали по семи критериям — загрязнение воздуха, потребление воды и ее качество, энергопотребление, воздействие транспорта и обращения с отходами.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, почти во всех этих городах сложилась достаточно благополучная ситуация с состоянием атмосферного воздуха и водопользованием, а также с транспортом, использованием городских территорий и энергопотреблением.

Кроме того, был создан более подробный рейтинг по отдельным показателям. Здесь Улан-Удэ занимает третье место в списке благополучных регионов по обращению бытовых отходов.

Критерии, по которым оценивался Улан-Удэ по этом пункту, никак не связаны с пресловутыми "золотыми" мусорными баками - так что говорить о том, что итальянская чудо-техника внесла свою лепту в довольно высокую оценку, выставленную ведомством, не приходится.

В данном случае речь идет об образовании отходов потребления на душу населения, доле вторичного использования отходов потребления и доле отходов потребления, обезвреживаемых или размещаемых на санкционированных объектах.

По словам специалиста Росприроднадзора по Бурятии Ольги Сикериной, с этими критериями в Улан-Удэ все нормально: на территории города действуют три полигона бытовых отходов, которые покрывают потребности города. Однако в целом по республике ситуация с полигонами ТБО не самая благополучная, сообщает ИА UlanMedia.