Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Метеорологи обещают россиянам студеную зиму - по крайней мере, более холодную, чем в прошлом году. Самая холодная погода ожидается в Центральной России, а также в Забайкалье, Иркутской области и на юге Красноярского края. В Бурятии, отделяемой от Иркутской области Байкалом, зима, напротив, обещает быть теплее, чем год назад, сообщает «Newsru.com».

Что касается октября, то заморозки в этом месяце сохранятся практически во всей европейской части России, сообщает Гидрометцентр. Чем севернее, тем холоднее: в этот же день в Смоленской и Тульской областях ожидается -5, в Московской и Тверской -8, а во Владимирской, Ивановской, Ярославской и Костромской и вовсе -10. Ночью перепад составит порядка пяти градусов: рекордсменом обещает стать Костромская область - здесь столбик термометра под утро может опуститься до -16 градусов.

Синоптики Гидрометцентра винят в аномальном похолодании в Центральной России арктический антициклон. По их словам, всю оставшуюся неделю температура в центре и на севере округа будет как в декабре. В итоге только к концу недели в Центральной России установится по-настоящему октябрьская погода.

На Дальнем Востоке дела не лучше: шквалистый ветер в сочетании с мокрым снегом, налипающим на линии электропередач, с ходу обесточил несколько южных районов Магаданской области. Циклон, прошедший практически через всю континентальную часть страны, успел вызвать проблемы в Челябинской области и в Чебоксарах, где выпал ледяной дождь. Вне зоны влияния циклона пока остаются только Нижний Амур, Приморье, часть Сахалина и Камчатка, в этих регионах пока держится плюсовая температура. Больше всего повезло жителям Владивостока, где в пятницу и субботу обещают потепление до +15 градусов.

В плюсе пока находятся несколько южных регионов страны, включая Крым и республики Северного Кавказа. Впрочем, похолодание придет и туда - ориентировочно 27-28 октября, когда среднесуточные температуры начнут стремиться к нулю, а иногда и опускаться ниже. В Калининграде резкое похолодание в конце недели компенсируется некоторым потеплением в начале следующей, однако и здесь наступление зимы становится все более заметным.