15 октября в одном из роддомов Улан-Удэ на свет появились двойняшки – Максим и Артем, зачатые с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), сообщает infpol.ru.

22 октября младенцев выписали из роддома. По словам врачей, оба ребенка абсолютно здоровы. Отметим, что матери детишек удалось "зачать" с первого раза, несмотря на то, что шанс при процедуре ЭКО примерно один к трем.

- Это очень высокий показатель, - сообщила директор по развитию медицинского центра «Диамед» Татьяна Цыденжапова. – По статистике, в мире от 20 до 40% попыток зачатия заканчиваются успехом, у нас же в республике этот процент на сегодняшний день составляет – 32%.

По словам специалиста, сейчас в очереди на процедуры ЭКО только в центре «Диамед» зарегистрировано уже более 700 супружеских пар.

- В 2014 году нашему центру было выделено в общей сложности 80 квот, но к концу октября они закончатся, – говорит представитель медицинского центра. - В 2015 году мы надеемся на 100-150 квотированных мест, но сколько их выделят пока неизвестно. Количество желающих пройти процедуры экстракорпорального оплодотворения с каждым годом растет, поэтому хотелось бы получить финансирование, которое позволит удовлетворить спрос для всей Бурятии.

Как стало известно, до конца года в нашей республике на свет должны появиться еще не менее 10 детей, зачатых с помощью процедуры ЭКО.

Отметим, что в Бурятии для бесплодных пар, чей диагноз попадает под условия, утвержденные федеральными стандартами (приказ Минздрава России от 10.12.2013 №916н «О перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи»), эта услуга оказывается совершенно бесплатно по страховому медицинскому полису.