Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пятиметровую статую Будды высотой в два этажа планируется установить в буддийском храме в московском районе Отрадное, на севере столицы, однако строительство его еще не началось, сообщает РИА Новости.

- Сейчас мы начинаем сбор средств на строительство религиозного центра. Как только к нам поступит достаточная сумма для начала строительства - храм сразу же начнут возводить. Стройка будет длиться около 2 лет, то есть окончание ее запланировано на 2017 год, - сообщила председатель Московской общины буддистов Дулма Шагдарова

Помимо молельного зала в трехэтажном храмовом комплексе оборудуют зал для медитации, библиотеку и кинозал. По главным буддийским праздникам прихожан будут бесплатно угощать блюдами вьетнамской, тувинской, бурятской и монгольской кухонь.

- В оздоровительном центре храма прихожане смогут пройти процедуру иглоукалывания и воспользоваться услугами тибетской медицины. Так как полученные средства пойдут на благотворительность, то цены в медицинском центре, соответственно, будут низкими, - обещает Шагдарова.

Отметим, что самой высокой статуей в мире является бронзовый Будда Шакьямуни, установленный в китайской провинции Хэнань: общая высота скульптуры c монументом равняется 153 м. В японском городе Усику сооружен 120-метровый Будда. Самое большое изображение духовного учителя в Европе находится в буддийском храме Гол-Cюме в Элисте (Республика Калмыкия) - высота статуи равна 11 м. В то же время в Кызыле (Республика Тува) заканчивается строительство 15-метрового памятника.

В столице до сих пор нет ни одного буддийского храма, а данного вероисповедания придерживаются уже больше 20 тыс. человек только в Москве.

Напомним, 10 октября в столице освятили место под строительство буддийского храма-памятника на Поклонной горе. Он разместится на участке 0,1 гектара, который передан в аренду выходцам из Тувы - Московскому буддистскому центру "Три драгоценности".

Кроме того, в Москве открыты еще несколько молельных залов, где и проходят все основные хуралы (молебны) и медитации. Они принадлежат как традиционным для России буддийским направлениям, так и новым небольшим школам, руководимым собственными духовными лидерами, чаще всего приезжими из-за рубежа проповедниками.