Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Сегодня в республике проживает более 2472 граждан, пострадавших от политических репрессий, в том числе дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.
30 октября в 14.00 дня возле памятника жертвам политических репрессий по ул. Линховоина, 4 прошел торжественный митинг.
Точного числа тех, кого объявили врагами народа, расстреляли или сослали в лагеря, до сих пор неизвестно. Каждый год их списки пополняются, сообщает ТРК «Ариг Ус».
Только в нашей республике издано уже семь томов книги памяти с именами репрессированных. Почти 600 жителей Бурятии назвали шпионами и диверсантами. Более 2 тысяч человек признали участниками панмонгольской организации. Столько же лам арестовали и осудили в конце 30-х. А вместе с этим разрушили и закрыли большинство дацанов, храмов и молитвенных домов.
Участь мужей, как правило, распространялась на всех членов семьи. Так, репрессии коснулись практически каждого в республике. И главное, о чем говорят сегодня выжившие и потомки, – молодежь не должна забывать темные годы отечественной истории.
- Надо молодому поколению сделать выводы, что никакие проблемы – ни личные, ни общественные, ни государственные, нельзя решать путём насилия. Тем более путем насилия над собственным народом, - говорит председатель Бурятской ассоциации жертв политических репрессий Лидия Соколова.
Стоит отметить, что сегодня в республике проживает более 2472 граждан, пострадавших от политических репрессий, в том числе дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. За счет средств республиканского бюджета им предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, ежемесячные денежные выплаты, оплачивается проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и производится компенсация за установку телефонов. Ежегодно на эти цели выделяется более 48,5 миллионов рублей. Также граждане получают реабилитационные, социально-медицинские услуги в учреждениях Бурятии.
Кроме того, законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» предусмотрено обеспечение жильем реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями. В текущем году 32 человека получили жилищную субсидию на сумму более 17 919 тыс. руб. В целом, с 2005 года, когда начала действовать программа, жильем обеспечены 186 человек. Сегодня на учете на получение жилищной субсидии состоят 30 граждан. Реализация программы продолжается.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".