Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

30 октября в 14.00 дня возле памятника жертвам политических репрессий по ул. Линховоина, 4 прошел торжественный митинг.

Точного числа тех, кого объявили врагами народа, расстреляли или сослали в лагеря, до сих пор неизвестно. Каждый год их списки пополняются, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Только в нашей республике издано уже семь томов книги памяти с именами репрессированных. Почти 600 жителей Бурятии назвали шпионами и диверсантами. Более 2 тысяч человек признали участниками панмонгольской организации. Столько же лам арестовали и осудили в конце 30-х. А вместе с этим разрушили и закрыли большинство дацанов, храмов и молитвенных домов.

Участь мужей, как правило, распространялась на всех членов семьи. Так, репрессии коснулись практически каждого в республике. И главное, о чем говорят сегодня выжившие и потомки, – молодежь не должна забывать темные годы отечественной истории.

- Надо молодому поколению сделать выводы, что никакие проблемы – ни личные, ни общественные, ни государственные, нельзя решать путём насилия. Тем более путем насилия над собственным народом, - говорит председатель Бурятской ассоциации жертв политических репрессий Лидия Соколова.

Стоит отметить, что сегодня в республике проживает более 2472 граждан, пострадавших от политических репрессий, в том числе дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. За счет средств республиканского бюджета им предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, ежемесячные денежные выплаты, оплачивается проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и производится компенсация за установку телефонов. Ежегодно на эти цели выделяется более 48,5 миллионов рублей. Также граждане получают реабилитационные, социально-медицинские услуги в учреждениях Бурятии.

Кроме того, законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» предусмотрено обеспечение жильем реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями. В текущем году 32 человека получили жилищную субсидию на сумму более 17 919 тыс. руб. В целом, с 2005 года, когда начала действовать программа, жильем обеспечены 186 человек. Сегодня на учете на получение жилищной субсидии состоят 30 граждан. Реализация программы продолжается.