Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ежегодный Всероссийский праздник отмечается с 2005 года. Эта дата появилась в память о событиях 1612 года - тогда бойцы народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов.

В Улан-Удэ в День народного единства, 4 октября, на площади Советов прошел праздничный митинг и концерт, посвященный мероприятию. Праздник начался крайне необычно. До его начала глава республики, мэр города и другие официальные лица спустились с трибун, и, как простые горожане, наблюдали за происходящим на сцене из «зрительного зала».

Свое решение встретить День народного единства с «народом» Вячеслав Наговицын объяснил тем, что праздник, прежде всего, создан для граждан страны, и ни к чему придавать ему официальный характер.

- Мы хотим, чтобы День единства был настоящим народным праздником, не хотим его "заорганизовывать": в следующем году планируем провести Фестиваль культуры народов, проживающих в многонациональной Бурятии. Мы хотим, чтобы праздник был для жителей нашей замечательной республики, а не для политических структур, - сказал он.

Вячеслав Наговицы отметил, что праздник молодой и люди еще только привыкают к нему.

- Очень радует, что все больше и больше людей начинают понимать его значение, мы видим, что молодежь активно принимает в нем участие. У каждой страны есть свой главный праздник, и в России, пожалуй, главнее Дня народного единства праздника нет, - заявил глава Бурятии.

Кроме того он напомнил, что в Россию недавно влились два новых субъекта РФ, Крым и Севастополь, которые, к слову, недавно направили поздравления в адрес жителей Бурятии.