Политика - дело темное и закрытое от глаз общества. Что там происходит под коврами чиновных кабинетов, мы, как правило, можем только догадываться. Нам, конечно, иногда объясняют, почему принято то или иное решение. Но судить об истинной подоплеке дела по этим объяснениям невозможно. Однако бывают знаковые назначения. Которые "срывают покровы". Таким, похоже, станет предстоящее назначение на должность руководителя особой экономической зоны (ОЭЗ) "Байкальская гавань", пишет "Газета. РБ"

Напомним, что эта должность освободилась после того, как в отношении предыдущего руководителя ОЭЗ «Байкальская гавань» Геннадия Орлова было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями». И все бы ничего, с кем не бывает. Тем более для него это не первое дело. Но вокруг назначения нового руководителя ОЭЗ закрутилась нешуточная интрига. Дело, как всегда, в деньгах. На объектах ОЭЗ осваиваются миллиарды рублей. Причем понять и проследить, куда они расходуются, бывает непросто. Строительство есть строительство, тем более такое масштабное.

Назначение на должность руководителя ОЭЗ всегда курировал Вячеслав Наговицын. По информации из наших источников, глава Бурятии сделал ставку на Игоря Олейникова, заместителя руководителя ОЭЗ по работе с резидентами. И это назначение без проблем бы состоялось. Игорь Олейников много лет работает в дирекции, что называется, «знает предмет». Однако в дело вмешался Александр Чепик. Наш энергичный зампред по экономике лоббирует назначение на эту должность своего помощника, Владимира Прокосова. По слухам, именно для этого Александр Чепик недавно ездил в Москву, «договаривался». Местная прогрессивная общественность конечно связала это с тем, что Александр Манзанов, экс-министр сельского хозяйства стал давать показания, когда перед ним замаячила угроза новых уголовных дел. Безусловно, и это наверняка имело место. Но главная причина – назначение на должность директора ОЭЗ.

Таким образом, мы можем констатировать, что впрямую столкнулись интересы Вячеслава Наговицына и Александра Чепика. На кону судьба миллиардов рублей. И исход этой схватки покажет, кто есть кто в Бурятии.

Что остается в сухом остатке? Если слухи верны, то Александр Чепик открыто пошел против Вячеслава Наговицына. И это позволяет нам строить некоторые предположения. Чепик перестал считаться с главой Бурятии? Неужели он знает что-то такое о перспективах Наговицына, что позволило ему себя так вести? Согласитесь, это странно, когда заместитель правительства прямо играет против своего руководителя. А значит, слухи о возможном назначении на должность главы Бурятии именно Александра Чепика имеют основания.

Или же Александр Чепик чувствует, что его позиции слабеют, и пытается напоследок поставить своего человека на хлебное место?

Если же Чепику не удастся продвинуть своего человека на должность руководителя ОЭЗ, это будет означать, что не столь уж крепки у него «подвязки», уходящие в «грозовые облака». А значит и Александру Манзанову рассчитывать на то, что вмешаются некие высокие покровители Чепика и помогут избежать новых уголовных дел больше не стоит. И тогда активное сотрудничество экс-министра со следствием становится неизбежным. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В завершение нам остается только напомнить еще одну пикантную особенность ситуации. На предыдущего руководителя филиала ОЭЗ Геннадия Орлова завели уголовное дело. А недавно экс-министра сельского хозяйства Александра Манзанова, кстати, еще одного бывшего помощника Александра Чепика, осудили на 2,5 года. Сочетание же «помощник Чепика» на должности «руководителя филиала ОЭЗ», с этой точки зрения, выглядит просто феерически и обещает нам новую порцию «открытий чудных» и актов по срыву покровов с тайн местной политики. Во всяком случае, еще один помощник Чепика рискует повторить судьбу Александра Манзанова.