Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По итогам онлайн-голосования всероссийской акции "Аллея России" голубая ель была выбрана символом Бурятии. Символами Забайкальского края и Иркутской области стали багульник и сибирская рябина. По условиям растения представят регионы на Аллее России в севастопольском парке Победы.

Как отметила заведующая отделом дендрологии Забайкальского ботанического сада Вера Власова "с голубой елью и рябиной проблем у организаторов быть не должно - эти растения легко акклиматизируются, но багульник - очень привередливый кустарник".

- Да, это символ Забайкалья, его украшение, но он растет только в симбиозе с другими местными растениями, - пояснила она. - Мы много раз пробовали прижить его здесь, в знакомых ему условиях - ничего не вышло. После пересадки багульник год-два растет, но затем чахнет и погибает. Как он отреагирует на теплый и влажный климат Крыма - неизвестно.

Багульник (рододендрон даурский) - листопадный либо вечнозеленый кустарник, распространенный в Азии к востоку от Алтайских гор. Весной, когда расцветает багульник, сопки Забайкалья покрываются сплошным розовым полотном. Ранее изображение ветки цветущего багульника было утверждено в качестве логотипа для товаров, произведенных в крае.

Сибирская голубая ель достигает в высоту 30 метров. Это редкая исчезающая разновидность голубой ели на Байкале. Она встречается в Бурятии, на Алтае и в южной части байкальского побережья. А ее соседка, сибирская рябина, славится лечебными свойствами своих ягод. Горьковатые плоды рябины содержат витамины, каротин, фосфолипиды, яблочную и лимонную кислоты, сахар и даже важные элементы. Их используют в медицине.

Общероссийское голосование по выбору зеленых символов нашей страны в рамках акции "Аллея России" продолжалось в течение четырех месяцев. Каждый житель России имел возможность высказать свое мнение о том, какие растения достойны стать символами его региона. Всего во всех формах голосования /сайт акции, СМИ, уличные опросы/ приняли участие около 3,5 миллиона человек.

Аллея России создается в севастопольском парке Победы. Она была заложена 9 мая этого года во время торжеств, приуроченных к 70-летию освобождения полуострова. Организаторами всероссийской акции по созданию уникального природного сада, который будет представлять все климатические пояса нашей страны, выступило Минприроды России, а также Фонд содействия охране окружающей среды "Природа", сообщает пресс-служба правительства РБ.