Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Намгар Лхасаранова – популярная в России и за рубежом исполнительница этно-музыки – вновь посетила Улан-Удэ, выкроив окно в своем плотном гастрольном графике. Специально для жителей Бурятии она вместе с супругом Евгением Золотаревым, с оркестром бурятских народных инструментов имени Чингиса Павлова театра «Байкал» и звездами бурятского вокала представит уникальный проект.

17 ноября в оперном театре Намгар в преддверии Дня матери, который отмечается в конце ноября, исполнит популярные бурятские песни 60-70-х годов. Так, в ее исполнении прозвучат песни «Нюдэнэй галхан» (В. Лубсанов, Н. Дамиранов), «Намар» (Д. Улзытуев, Б. Цырендашиев), «Замай дуун» (Д. Дамбаев, Б. Цырендашиев), «Трактористын дуун» (Ц. Галсанов), «Нютагай домог» (Д.-Д. Жалсараев), «Арбаадхан сэргэ» (Ж. Батуев) и другие.

Также в концерте звезды Worldmusik примут участие певица Мэдэгма Доржиева, оперные певцы Бадма Гомбожапов, Михаил Пирогов, Бутидэй Дондок.

– Мы давно обсуждали возможность осуществления этого проекта. И вот, наконец, в этом году, благодаря поддержке Жаргала Фридриховича Токтонова, главного дирижера оркестра бурятских народныхинструментов имени Чингиса Павлова театра песни и танца «Байкал», этот проект начал осуществляться, – рассказала «Новой Бурятии» Намгар Лхасаранова. – Сейчас мы много репетируем с оркестром, для меня петь с таким прославленным коллективом очень большая радость. Не знаю, когда еще смогу спеть с таким оркестром, это эксклюзивная возможность. Артисты оркестра с удовольствием поддерживают нас, и я словно возвращаюсь в счастливые времена, когда мои мама и папа мне пели эти красивые и очень мелодичные бурятские песни, которые знакомы всем жителям Бурятии.

По словам Намгар, бурятская музыка производит самое неизгладимое впечатление на зрителей всех стран мира, где ей приходилось выступать.

– Летом мы выступали в Канаде и США, это была очень успешная поездка, североамериканские зрители очень тепло воспринимали как традиционные бурятские песни, так и современные композиции на основе бурятской пентатоники. Они отмечали, что в нашей музыке чувствуются простор и широта. «Мы словно побывали в вашей степи», – говорили они.

Хорошо принимают бурятскую музыку и в Японии и Корее, где они выступали с концертами. Именно после поездки в эти страны Намгар и Евгений Золотарев прибыли в родной Улан-Удэ. В Японии они принимали участие в японском музыкальном проекте по мотивам очень популярного в Стране восходящего солнца произведения «Повесть о доме Тайра». По словам Евгения Золотарева, основным лейтмотивом этого проекта была музыка Иоганна Себастьяна Баха в исполнении японской пианистки Томоны Миядзаки. Под эту музыку декламировались строки этой повести. А Намгар (вокал, ятага), Евгений Золотарев (чанза), Галсан Ошоров (морин хур) и еще один японский артист, игравший на народном инструменте - бива - создавали экзотическую атмосферу японского средневековья.

Намгар рассказала, что в последнее время им приходится много гастролировать, «только в сентябре мы немного отдохнули и снова в полет», отметила она. 2014 год стал очень успешным для творчества группы «Намгар».

– Очень бурной для нас была весна. В апреле мы выпустили диск NordicNamgar, который записали совместно с известными норвежскими музыкантами. Затем выступали с музыкальной программой в Норвегии в рамках работы с российско-норвежским фондом «Мир Севера»инорвежского фестиваля «Ридду-Ридду». Этот диск стал популярен, весь его тираж довольно быстро разошелся. К сожалению, ничего не осталось даже, чтобы привезти в Бурятию, – рассказала о своих творческих впечатлениях года Намгар. – А в июне нас пригласили на Дягилевский фестиваль, который традиционно проводится в Перми. Мы выступали в экспериментальной секции этно-музыки, которую в этом году ввели впервые. На фестивале выступали певица Анжела Манукян, солист «Хуун-Хуур-Ту» Радик Тюлюш, известный гитарист Маркус Ройтер и другие. Получился очень хороший проект, который также планируется презентовать в Европе. А летом, как я уже сказала, мы гастролировали по Северной Америке.

А на вопрос, не утомляет ли такой плотный гастрольный график, Намгар ответила, что сначала были такие опасения. Однако «чем больше было работы, тем еще больше хотелось сделать, мы получали очень большое удовольствие от новых музыкальных проектов, от новых зрителей и разных стран», отметила она.

– Сейчас мы приехали в Улан-Удэ, чтобы подзарядиться энергией родины. Здесь, дома, лучше всего, здесь очень добрые и приветливые люди, здесь родные. Иногда нам предлагают остаться за границей. И некоторые музыканты группы «Намгар» оставались жить за рубежом. Но нам хорошо здесь, дома. И мы желаем, чтобы наша земля жила и процветала, чтобы люди были счастливы. А нашим и всем-всем мамам мы желаем самого большого счастья и долгих лет жизни! – сказала в заключение Намгар Лхасаранова, добавив: «Мы всех ждем на нашем концерте!».