Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бывший кандидат в депутаты Горсовета Алексей Тиваненко проиграл Александру Голкову в суде. Железнодорожный суд Улан-Удэ 14 ноября вынес решение по иску Алексея Тиваненко об отмене результатов выборов на шестом избирательном округе: оставить иск без удовлетворения, сообщает корр. ИА UlanMedia.

Последнее заседание суда по иску было самым длительным из всех: допрос свидетелей, прения и вынесение решения длились около 10,5 часов.

Сегодня, 14 ноября, в суд в качестве свидетелей вызвали всех членов участковых и окружной избирательных комиссий по округу №6. В ходе процесса выяснилось, что на 721-м избирательном участке действительно зафиксированы нарушения, о которых раньше было неизвестно. На данном участке после окончания выборов при подсчете и составлении протокола не учли 20 избирателей. Подписанный протокол выдали наблюдателю со стороны Тиваненко. После того как он ушел, выяснилось, что произошло "слипание листов", пояснили свидетели, поэтому список из 20 человек в первом протоколе не учли. Но тут же изготовили новый протокол, в котором время поставили точно такое же как и в первом, но 20 "потерянных" человек учли. Акт о данном нарушении члены комиссии не составили и окружную комиссию не оповестили, также как и наблюдателя Тиваненко.

Но несмотря на все это, суд вынес решение оставить иск экс-кандидата по "мэрскому" округу без удовлетворения, так как нарушение было вовремя исправлено и не повлияло на волеизъявление избирателей, о чем утверждал Тиваненко. Не повлияло на ход дела и то, что фамилию Толстоухова стали вычеркивать только после обеда, когда поступил официальный документ о смерти. Похожая справка поступила в избирком в 6.30 утра 14 сентября от следователя Гомбоева, но члены комиссии сомневались в ее подлинности, так как ее написали от руки, а печать, которая стояла на справке была нечитаемая.

Однако на этом судебные разбирательства по итогам выборов на "мэрском" избирательном округе №6 в Улан-Удэ не закончились: в суде рассматриваются еще два аналогичных иска - от избирателей и еще одного экс-кандидата Алдара Гунтупова. Кроме того, в суде находится иск от одного из экс-кандидата в депутаты горсовета по округу №16.