Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Швейцарские ученые выяснили, откуда берутся привидения. По их мнению, ощущение присутствия рядом привидения возникает, когда мозг человека по какой-то причине — из-за болезни, чрезмерной усталости или стресса — на мгновение перестает «ощущать» местонахождение тела. Прежде чем сделать такой вывод, ученые провели эксперимент, создавший у его участников иллюзию «потустороннего присутствия» — причем такую сильную, что двое из них даже попросили преждевременно прекратить опыт, пишет "Вокруг света".

Для эксперимента ученые сконструировали робота — две соединенные между собой руки. Одна рука была расположена спереди от человека, а вторая — сзади. При этом передняя рука могла управлять задней — с ее помощью добровольцам предлагалось прикасаться к своей спине задней рукой. Чтобы лучше понять, как именно это происходило, посмотрите видеозапись эксперимента.

Когда действие участника совпадало по времени с прикосновениями задней руки к спине, у него создавалась иллюзия, что он прикасается к своей спине сам. Если при этом у добровольца были закрыты глаза, эти действия вызывали у него просто странные ощущения. Однако когда между движением человека и прикосновением к спине получался зазор в 500 миллисекунд, ему вовсе начинало казаться, что за ним наблюдает и к нему прикасается призрак. И что сам участник при этом не стоит на месте, а двигается назад по направлению к призраку. В результате проведенного учеными эксперимента волонтеры начинали «видеть» и «ощущать» до четырех призраков.

По словам ученых, мозг человека создает общее самовосприятие тела из нескольких репрезентаций тела в пространстве. И если этот процесс по какой-то причине нарушается, то какие-то из этих репрезентаций начинают восприниматься телом как «присутствие» чего-то постороннего, что людьми нередко интерпретируется как появление привидения.

Напомним, что ранее группе ученых удалось с помощью виртуальных очков заставить мозг участников эксперимента считать реальным не свое настоящее тело, а виртуальное, изображенное на экране. Причем так реалистично, что со временем зримое прикосновение к виртуальному телу они начинали ощущать физически, как прикосновение к ним самим.