Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Действующая федерально-целевая программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, которая рассчитана на 25 лет, координируется Минвостокразвития. Это, по словам Вячеслава Наговицына, порождает ситуацию, когда в рамках ФЦП Байкальский регион игнорируется или дискриминируется данным министерством.

- Наше участие в программе 2009 -2013 году доказало свою эффективность. В Бурятии были решены острые инфраструктурные вопросы. Мы добились достижения установленных нам программой экономических индикаторов, остановили отток населения, приступили к формированию необходимой для человека социальной инфраструктуры. Однако, в настоящее время из-за отсутствия в Минвостокразвития четкой задачи по развитию Байкальских регионов наравне с дальневосточными была разрушена сама схема управления ФЦП, - заявил Наговицын 19 ноября на координационном совещании под руководством полпреда президента в СФО Николая Рогожкина.

Из-за «обрыва» программы под вопросом оказалось решение строительства детской республиканской клинической больницы в Улан-Удэ, реконструкция автомобильной дороги Улан-Удэ – Новый Уоян, строительство высоковольтной линии Татаурово-Горячинск-Баргузин.

Основная проблема, по мнению главы Бурятии, заключается в том, что регионы Сибири и Дальнего Востока рассматривают не как единый макрорегион, имеющий общую экономическую и социальную историю, а как «административную нарезку из отдельных субъектов России».

- Стратегия развития Сибири и Дальнего Востока формировались в одно время, разница была лишь в том, что реализация принятых решений для сибиряков была отодвинута на неопределенный срок, это касается в частности и создания зон территории опережающего развития. Однако Минвостокразвития исказил поручения президента и разработал закон, не включив в него субъекты Сибирского федерального округа. Это говорит о том, что министерство не желает заниматься нашими территориями, - сообщил глава Бурятии.

Решить проблему ущемления Байкальского региона Наговицын предложил с помощью переименования Минвостокразвития в «Министерство по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона».

- В структуре министерства необходимо выделить отдельный департамент по развитию Байкальского региона, с переподчинением его полномочного представителя президента РФ в СФО. По географическому признаку территориально разместить его в Улан-Удэ, это будет удобно и для забайкальцев, и для иркутян, - отметил Вячеслав Наговицын.

Он сообщил, что министерство будет выполнять функцию главного стратегического инвестора и оператора для привлечения инвестиционных ресурсов, технологий и бизнеса.

Кроме того, для эффективной реализации стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона необходимо создать управляющую компанию с полномочиями федеральных и региональных властей на территориях опережающего развития. «Это поможет ей самостоятельно, без бюрократии вести подготовку инвестиционных проектов, проводить все согласования и координировать деятельность российских и зарубежных инвесторов, рассматривать вопросы лицензирования прав пользования недрами, использовать доходы в целях экономического развития территорий опережающего развития».