Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

4 октября 2014 года был принят новый федеральный закон, в соответствии с которым с 2015 года вводится в действие новая глава Налогового Кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц».

При этом согласно закону решение об установлении единой даты, с которой начнет действовать новый порядок налогообложения, вправе установить орган государственной власти каждого субъекта РФ. Законом Республики Бурятия эта дата установлена на 1 января 2015 года.

Решение о введении в действие нового налога на имущество физических лиц было принято 20 ноября на очередной сессии Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

Настоящим проектом решения Горсовета налоговая база будет определяться исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Напомним, что в настоящее время налог исчисляется от инвентаризационной стоимости. Будут установлены и новые ставки налогов в пределах:

0,1 % - в отношении:

- жилых домов и помещений;

- объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемых назначением таких объектов является жилой дом;

- единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);

- гаражей и машино-мест;

- хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

2 % в отношении коммерческих объектов – торговых, административно-деловых центров, объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также в отношении объектов, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей.

0, 5 % в отношении прочих объектов налогообложения.

В отношении жилых объектов Налоговым кодексом предусмотрены необлагаемые вычеты - для квартиры – 20 кв.м., для комнаты – 10 кв.м., для жилого дома – 50 кв.м.

Также кодексом установлен перечень льготников – это герои Советского Союза, герои Российской Федерации, кавалеры орденов Славы, инвалиды первой и второй групп, пенсионеры и др. Однако льготы предоставляются только по одному виду объекта налогообложения на выбор собственника.

Стоит также отметить, что предприниматели, уплачивающие налог по упрощенной системе налогообложения, ЕНВД и ЕСХН по объектам недвижимости, используемым в предпринимательской деятельности и зарегистрированным на них, от уплаты налога освобождены.

- Бремя нового налога ляжет в основном на плечи собственников более дорогой недвижимости. В среднем по квартирам и комнатам налог вырастит на 1,5 раза, по жилым домам в целом налог останется на текущем уровне. При этом у собственника сохраняется право оспорить кадастровую стоимость в суде и уменьшить тем самым налог. В будущем году нам предстоит провести анализ данных сведений Управления Росреестра РБ, на основе которых, возможно, потребуется изменение налоговых ставок и включение дополнительных льгот, - отметил председатель Комитета по финансам Бурятии Александр Аюшеев.

Так, по предварительным расчетам дополнительные доходы составят в 2016 году 28 млн. рублей, а общий объем поступлений оценивается в 64 млн. рублей с учётом уровня собираемости 75 %, сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг"