Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как стало известно «Новой Бурятии», республиканские эксперты ЕГЭ все еще не получили деньги за проведенную в этом году работу по организации единого государственного экзамена. А это сотни специалистов-предметников, которым Министерство образования и науки РБ так и не выплатило миллионы рублей.

Проблемы с проведением ЕГЭ в Бурятии начались в апреле текущего года. Как правило, в первой половине этого месяца по стране проводятся пробные экзамены. В этом году в Бурятии было решено провести «репетицию» сдачи математики. Пробные экзамены проводятся для того, чтобы у выпускников была возможность потренироваться в сдаче экзамена, а затем поработать над ошибками в течение двух месяцев до настоящего экзамена.

По словам одного из экспертов, апрель прошел, а старт к экзамену не состоялся. В ответ на недоуменные вопросы республиканское министерство образования отвечало, что «пробник» проведут 15 мая. Но ведь у детей просто-напросто не оставалось времени для тщательной работы над ошибками. Да и сам пробник был проведен лишь для галочки. Проверять работы отправили обычных учителей, не имеющих сертификата «эксперта ЕГЭ», причем бесплатно. «Хорошо, что на нашем участке среди проверяющих было два эксперта, учителя могли советоваться с нами насчет каких-либо нюансов», – отметил эксперт.

Далее по плану прошли сами экзамены. ЕГЭ проводился почти по всем школьным предметам, при этом обязательными являются русский язык и математика. Соответственно в организации экзамена задействованы сотни экспертов ЕГЭ. Экзамены прошли, но работа экспертов так и не была оплачена. Кстати, в среднем один день проверки работы оценивается в 12-15 тыс. рублей. Если умножить количество экспертов на их среднюю заработную плату, то получаются миллионы рублей. Миллионы, которые неизвестно куда пропали.

– Посмотрите, какая сейчас ситуация в стране. С июня эти 14 тысяч просто удешевились. Разница ведь большая, получили бы мы эти деньги тогда или сейчас. Что с них сейчас? – возмущается эксперт.

Тогда ответ на вопросы о том, когда же экспертам ЕГЭ выплатят деньги, пришлось получать через журналистов. В Министерстве образования и науки РБ им пояснили, что деньги на оплату труда экспертов ЕГЭ в Бурятии выделены. Но проблема якобы заключается в том, что с 16 июля 2014 года АОУ ДПО РБ «Бурятский республиканский институт образовательной политики» (АОУ ДПО РБ БРИОП) находится в стадии реорганизации. Из него выделяется государственное бюджетное учреждение «Региональный центр обработки информации и оценки качества образования», на счет которого эти деньги предполагалось перечислить. И поскольку, мол, процесс до сего дня не завершен, выплатить деньги учителям пока не получается. В ноябре министерство обещало выплатить деньги экспертам ЕГЭ.

И вот наступил ноябрь, а денег за ЕГЭ нет. Представитель Минобразования РБ Татьяна Номоконова сообщила «Новой Бурятии» о том, что выплаты экспертам ЕГЭ будут произведены до конца этого года. Причиной задержки в министерстве все так же называют реорганизацию «Бурятского республиканского института образовательной политики».

Между тем среди учителей ходят слухи о том, что средства, предназначенные для оплаты труда экспертов, уже израсходованы. Якобы они пошли на организацию Байкальского образовательного форума, который в Улан-Удэ проходил сразу после проведения единого государственного экзамена.