Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Международный фонд Walk Free Foundation опубликовал ежегодный отчет Global Slave Index, в котором говорится о масштабах работорговли, оценивается число и условия жизни рабов во всех странах мира, сообщает gordonua.com.

Россия вместе с Индией, Китаем, Пакистаном и Узбекистаном оказалась в пятерке лидеров по общему числу рабов — сегодня на территории страны, по оценкам авторов отчета, проживают свыше четырех миллионов рабов. Замыкают этот рейтинг микрогосударства Европы, Ирландия и Исландия.

Как отметили в Walk Free Foundation, основными формами рабства они называют торговлю людьми, принудительный труд и принудительные браки.

В докладе дана информация по 167 странам, и согласно информации Walk Free Foundation, в мире насчитывается 35,8 млн рабов. При этом, по данным организации, на пятерку "лидеров", которую замыкает Россия, приходится 61% рабства во всем мире.

Украина в рейтинге Walk Free Foundation заняла 40-е место. По информации организации, в Украине насчитывается 112,6 тысяч рабов. В РФ число рабов составляет один миллион.

В процентном отношении больше всего жителей вовлечены в работорговлю в Мавритании (4%). На втором месте идет Узбекистан: 3,97%.

По мнению Walk Free Foundation, рост рабства в Узбекистане вызван государственным принудительным трудом. Согласно докладу, более 1,2 миллионов людей в 30-миллионном Узбекистане привлечены к принудительному ежегодному сбору урожая хлопка.

Отметим, что год назад Россия занимала 49 место в рейтинге.


Справка:

Walk Free Foundation был создан в 2010 году австралийским рудным магнатом Эндрю Форрестом специально для борьбы с рабством, работорговлей и похожими на них феноменами в общественно-политической жизни мира. В прошлом году организация представила миру свой первый доклад, который, по словам Форреста, впервые четко продемонстрировал, что рабство не является отжившим историческим феноменом, потерявшим свою функцию в начале XIX века.