Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

До конца этой недели на трех улицах города установят экобоксы, предназначенные для опасных бытовых отходов. К таким отходам относятся энергосберегающие лампочки, батарейки, люминесцентные лампы, ртутные градусники и просроченные медикаменты.

Установка экобоксов, по мнению депутатов, позволит горожанам ответственней относится к переработке опасных бытовых отходов. Всего власти города закупили 12 боксов, цена одного такого бокса – 22 тыс рублей. Его объем рассчитан на 350 люминесцентных ламп или на 50 ламп длиною в 650 мм.

Как сообщил заместитель председателя комитета городского хозяйства Николай Попов, эти боксы будут установлены по ул. Краснофлотская 3б, Линховоин 4 и на переулке Загородный 5. На вопрос о том, что не каждый житель города станет ездить в эти районы города, для того чтобы выбросить лампочку или батарейку, заместитель председателя КГХ предложил следующий выход:

- Конечно, необязательно ездить ради одной батарейки. Можно складывать в отдельную коробку, потом вывозить все сразу, в случае же многоквартирных жилых домов ртутьсодержащие отходы должны принимать на утилизацию управляющие компании, - отметил Попов.

Следует напомнить, что неправильная утилизация люминесцентных ламп, батареек, ртутных приборов может принести невосполнимый вред окружающей среде. В связи с этим правительство города надеется на сознательность граждан.

- В соответствии с законодательством РФ невыполнение требований к утилизации данного вида отходов может обернуться административным штрафом. И если в случае частных лиц сумма штрафа не столь значительна – в пределах одной-двух тысяч, то к юридическим и должностным лицам закон более суров, - напомнил Николай Попов.