Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Государственной думе России идет сбор подписей депутатов под обращением в Конституционный суд РФ в связи с тем, что произошла приостановка деятельности Конституционного суда Бурятии. Об этом депутатам Законодательного собрания Иркутской области, учредившим в регионе Уставной суд, в конце минувшей недели сообщил директор Института законодательства и правовой информации Алексей Петров, информирует IrkutskMedia.

- Сегодня, к сожалению, ни уполномоченный по правам человека, ни уполномоченный по правам ребенка, ни уполномоченный по защите прав предпринимателей не могут обращаться в федеральные суды с целью защиты прав граждан. Они могут вести затяжную и зачастую бесплодную переписку с чиновниками. А вот в Уставный суд они могут обратиться с соответствующим заявлением о защите нарушенного права гражданина. Таким образом, у нас в области будет усилен правовой механизм защиты прав граждан, - заявил на сессии парламента соседнего региона первый заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Игнатенко.

По его словам, что касается содержания Уставного суда, оно будет значительно меньшим, в два-три раза, чем в других субъектах Федерации. В первый год 32,5 млн рублей, в последующие – 27 млн рублей. Кроме того, по информации вице-премьера, в декабре этого года планируется принятие в первом чтении федерального закона о конституционных (уставных) судах субъектов Российской Федерации.

- И есть все основания утверждать, что в ближайшей перспективе создание таких судов станет обязательным для всех регионов. В этом случае мы на год-два опередим многие регионы и наработаем опыт конституционного правосудия, - отметил Игнатенко.

В юридическом сообществе Бурятии подтверждают, что в Госдуме России инициировано обращение в Конституционный суд России о судьбе Конституционного суда Бурятии. А для того, чтобы документ был официально оформлен, осталось собрать менее десятка подписей федеральных парламентариев.

Напомним, Народный Хурал Бурятии приостановил с 1 января 2014 года действие республиканского закона о Конституционном суде до 31 декабря 2016 года под предлогом неэффективности и этой судебной инстанции и высоких затрат на нее.

Впрочем, работа суда остановилась ранее. Весной 2012 года суд стал неправомочен из-за ухода на пенсию по возрасту председателя КС РБ Капитона Будаева. Демонстративно игнорируя требования законодательства, глава республики Вячеслав Наговицын в трехмесячный срок не счел нужным предложить Народного Хуралу новую кандидатуру на эту должность.

Попытка Общественной палаты Бурятии добиться восстановления работы Конституционного суда Бурятии через Верховный суд республики осенью этого года оказалась безрезультатной. Однако, судя по всему, исполнительная и законодательная власть Бурятии скоро могут оказаться в весьма неприятной для себя ситуации, связанной с этим вопросом, но уже на федеральном уровне.

- Некоторые оппоненты наши и сторонники прекращения деятельности Конституционного суда говорят о больших расходах его содержания. Мы сделали запрос в министерство финансов и увидели, что содержание КС - это не те цифры, которые проходят в ряде СМИ. Никаких 30 млн. там нет, там порядка 8 миллионов, - говорит председатель Комиссии по правам человека Общественной Палаты Бурятии Павел Дудин.

В конце сентября Общественная палата подала заявление в Верховный Суд Бурятии о проверке акта о приостановлении деятельности КС и признании его недействующим. Первое заседание состоится 9 октября