В Бурятии до 1 июля 2014 года во всех многоквартирных домах должны были установить счетчики. В случае отказа жильцов установить счетчики самостоятельно, их установкой должны были заняться энергоснабжающие организации. Однако этого не произошло.

В республике оснащение составило около 50%. Из-за неполного подключения сложилась ситуация, когда часть жильцов платит по счетчику, часть – по нормативам, причем может занижаться число жильцов в квартире.

В итоге энергоснабжающая организация автоматически разделяет свои убытки на всех жильцов подъезда в виде ОДН (платы за общедомовые нужды). Это вызывало массовые жалобы от жителей многоквартирных домов.

По сообщению пресс-службы правительства РБ, глава Бурятии решил провести совещание по решению проблемы с ОДН. Вячеслав Наговицын поручил правительству республики отчитаться о выполнении федерального закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности, в той части, где идет речь об оснащении индивидуальными счетчиками жителей многоквартирных домов.

- Пусть энергоснабжающая организация, если она не поставила счетчики, сама терпит убытки - сказал глава.

Он дал поручение рассмотреть эту проблему с привлечением Республиканской службы по тарифам, правоохранительных органов и выработать предложения по внесению изменений в законы. «Необходимо принятие законодательных и нормативных актов о контроле за ОДН».

Так, управляющую компанию нужно обязать установить контроль за наличием приборов учета и числом проживающих в квартирах.

Предметом рассмотрения также должны быть составляющие тарифов ОДН. Например, нужно проверить, не входит ли в них отопление подъездов в деревянных многоквартирных домах, когда отопления в таких домах вообще нет.