Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
На этот вопрос пытались найти ответ участники заседания Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале.
На этот вопрос пытались найти ответ участники заседания Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале.
С начала реализации программы «Земский доктор» в сельские больницы отправились работать 475 молодых врачей. Таким образом, обеспеченность врачами увеличилась на 27,1% по сравнению с 2010 годом. Согласно программе «Земский доктор», молодые врачи, решившие переехать на работу в село, получают единовременную выплату в размере миллиона рублей. При этом они подписывают договор с больницей, по которому они обязуются отработать на селе пять лет.
Программа действует с 2011 года, и через два года у первых ее получателей заканчивается срок договора. По истечении срока договора врачи могут продолжить деятельность в других учреждениях Бурятии, а также вернуться в Улан-Удэ. Особое беспокойство вызывает тот факт, что большинство врачей, получивших финансовую помощь, приобретают недвижимость не в тех селах, где работают сами, а в столице Бурятии. Это, по мнению депутатов Народного Хурала Бурятии, в скором времени вызовет отток специалистов из районных медучреждений.
На заседании Совета обсуждались дополнительные механизмы по закреплению врачей на селе.
– Программа решила проблему, но лишь на время, – считает зампред комитета по социальной политике Светлана Будаева. – Молодым врачам нужен стимул для жизни в сельской местности. Для этого нужно обеспечить их постоянным, а не временным жильем, а также увеличить социальные выплаты. В противном случае сельские доктора будут неконкурентоспособны в отношении городских.
По словам Светланы Будаевой, из 475 врачей, привлеченных по программе «Земский доктор», лишь 167 основательно закрепились в тех населенных пунктах, где расположена медицинская организация, с которой заключен пятилетний контракт. Для дальнейшего обсуждения этого вопроса зампред комитета по социальной политике предложила создать координационный совет.
– Затраты, которые идут на поддержку врачей, не должны восприниматься как бюджетные издержки. Наоборот, это инвестиции в развитие здравоохранения Бурятии, – подчеркнула Светлана Будаева.
Итог обсуждения подвел председатель республиканского парламента Матвей Гершевич. Он согласился с тем, что нужно искать дополнительные стимулы для закрепления врачей в сельской местности. По мнению спикера Народного Хурала, проблема будет решена тогда, когда для молодых врачей на местах будут созданы все условия.
Отметим, что потребность в медицинских кадрах в 2014 году в Бурятии составила 1434 врача, потребность во врачах-специалистах в сельских районах республики – 618 человек. Низкие показатели обеспеченности врачами прослеживаются в Селенгинском, Кяхтинском, Закаменском и Заиграевском районах.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".