Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На этот вопрос пытались найти ответ участники заседания Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале.

С начала реализации программы «Земский доктор» в сельские больницы отправились работать 475 молодых врачей. Таким образом, обеспеченность врачами увеличилась на 27,1% по сравнению с 2010 годом. Согласно программе «Земский доктор», молодые врачи, решившие переехать на работу в село, получают единовременную выплату в размере миллиона рублей. При этом они подписывают договор с больницей, по которому они обязуются отработать на селе пять лет.

Программа действует с 2011 года, и через два года у первых ее получателей заканчивается срок договора. По истечении срока договора врачи могут продолжить деятельность в других учреждениях Бурятии, а также вернуться в Улан-Удэ. Особое беспокойство вызывает тот факт, что большинство врачей, получивших финансовую помощь, приобретают недвижимость не в тех селах, где работают сами, а в столице Бурятии. Это, по мнению депутатов Народного Хурала Бурятии, в скором времени вызовет отток специалистов из районных медучреждений.

На заседании Совета обсуждались дополнительные механизмы по закреплению врачей на селе.

– Программа решила проблему, но лишь на время, – считает зампред комитета по социальной политике Светлана Будаева. – Молодым врачам нужен стимул для жизни в сельской местности. Для этого нужно обеспечить их постоянным, а не временным жильем, а также увеличить социальные выплаты. В противном случае сельские доктора будут неконкурентоспособны в отношении городских.

По словам Светланы Будаевой, из 475 врачей, привлеченных по программе «Земский доктор», лишь 167 основательно закрепились в тех населенных пунктах, где расположена медицинская организация, с которой заключен пятилетний контракт. Для дальнейшего обсуждения этого вопроса зампред комитета по социальной политике предложила создать координационный совет.

– Затраты, которые идут на поддержку врачей, не должны восприниматься как бюджетные издержки. Наоборот, это инвестиции в развитие здравоохранения Бурятии, – подчеркнула Светлана Будаева.

Итог обсуждения подвел председатель республиканского парламента Матвей Гершевич. Он согласился с тем, что нужно искать дополнительные стимулы для закрепления врачей в сельской местности. По мнению спикера Народного Хурала, проблема будет решена тогда, когда для молодых врачей на местах будут созданы все условия.

Отметим, что потребность в медицинских кадрах в 2014 году в Бурятии составила 1434 врача, потребность во врачах-специалистах в сельских районах республики – 618 человек. Низкие показатели обеспеченности врачами прослеживаются в Селенгинском, Кяхтинском, Закаменском и Заиграевском районах.