Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

5 декабря депутаты Народного Хурала приняли документ по бюджету республики на 2015 год и плановые периоды 2016-2017 годов в втором, окончательном чтении, сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Отметим, что долгого и бурного обсуждения, как при рассмотрении законопроекта в первом чтении на прошлой сессии, в этот раз не было.

Ранее сообщалось, что бюджет на следующий год пришлось сокращать, но все социально значимые программы будут финансироваться в полном объеме.

Доходы бюджета на 2015 год запланированы в размере 37,8 млрд., при этом расходы составят 39,8 млрд. рублей. В связи с этим бюджет республики будет дефицитным. Как следует из доклада Минфина Бурятии, дефицит составит 1,9 млрд. рублей. Отметим, что собственные доходы составят лишь 19,7 млрд. рублей, а 18,1 миллиард ожидается в виде трансфертов из федерального бюджета.

В окончательный проект бюджета вошла 41 поправка. Однако перечислять их докладчик Цырен-Даши Доржиев, председатель бюджетного комитета, не стал, объяснив это тем, что все депутаты уже ознакомлены с внесенными изменениями.

- Многие вопросы решены. Мы учли почти все ваши замечания, - обратился он к тем депутатам, которые критиковали проект закона в первом чтении.

- Больших революционных решений и затрат не стали вносить. Мы представили бюджет, соответствующий реалиям жизни, - подытожил свое выступление Доржиев.

Тем не менее, несколько депутатов пожелали выступить с критикой.

Так, Сергей Мезенин обратил внимание на сложную бюджетную ситуацию в сельских муниципальных образованиях.

- Местные главы сказали мне, что у них не хватит денег даже на содержание своего аппарата, - отметил он.

Михаил Гергенов выразил сомнение по поводу реальной необходимости принятого на прошлой сессии проекта изменений, по которому налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной как ранее. Ссылаясь на материал «Российской газеты» он заявил, что, как оказалось, некоторые регионы такой закон решили не принимать, что, к слову, позволяет федеральное законодательство.

- Нагрузка на малый средний бизнес удваивается. Почему мы бежим вперёд, не думаем о бизнесе, лишь бы что-то урвать, - сказал депутат Гыргенов.

Он выдвинул предложение вернуться к рассмотрению этого вопроса на февральской сессии.

Леонид Турбянов также предложил рассмотреть вопрос корректировки бюджетной политики на апрельской сессии Хурала в будущем году.

- За этот период можно будет провести мониторинг эффективности принятого бюджета, проанализировать, - пояснил он.

Все озвученные предложение в итоге были приняты депутатами для проработки озвученных проблем в дальнейшем.

В результате за законопроект по бюджету проголосовало 48 человек.

С долгожданным принятием депутатов поздравили председатель ответственного комитета Цырен-Даши Доржиев, Матвей Гершевич и Вячеслав Наговицын.

- Хочу поблагодарить за компромиссный бюджет. Он не хуже, чем бюджет 2014 года. У нас будет возможность улучшить его за счет подведения итогов первого квартала 2015 года. Следующий год мы должны прожить достойно, - отметил глава.