Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2014 году объем поставок на Украину сократился на 50%, а импорта — на 32%. По мнению аналитиков, причина этого — торговая война между странами, которая вошла в активную фазу в марте этого года.

В этом году Украина сократила закупки российского газа, что связано с тем, что стороны долго не могли договориться о цене голубого топлива и обратились в международные суды.

В результате чего, в четвертом квартале этого года она составит $378, а в первом квартале 2015 года – $365 за 1 тысячу кубометров. Но причиной сокращения закупок российского газа стала не только в сложность установки цен, но и действующий на Украине бойкот российских товаров.

Например, большинство киевских торговых сетей российские товары маркируют специальными знаками, что отталкивает покупателей. Покупатели внимательнее стали разглядывать упаковки товаров.

- В прошлом году к нам ни разу не звонили с вопросом, как отличить российскую продукцию от всей остальной. А сейчас таких обращений – каждое третье, — утверждает директор по маркетингу крупной украинской продовольственной сети.

Некоторые крупные международные компании поставляют товары на Украину со своих европейских, а не российских предприятий.

Схожая инициатива появилась и в России. Например, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ предложил размещать все иностранные товары на отдельных полках в магазинах, для поддержки отечественного производителя. Но торговые сети эту идею не поддержали.

Потери Украина несет и в связи с сокращением экспорта украинских товаров в Россию. Сегодня наложен арест на поставки всех плодоовощных и рыбных консервов, молочных продуктов, кондитерских изделий, картофеля, соков, мяса, пива и водки некоторых производителей.

Частично компенсировать свои потери производителям удалось за счет рынков стран Европейского союза, которые обнулили свои пошлины для украинских товаров. Как результат, с января по ноябрь поставки в ЕС выросли на 5%.

Но как отмечает Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера, украинским производителям нужно повышать качество своих товаров, чтобы попасть в ЕС. Особенно это касается машиностроения, 75% зарубежных поставок которого приходилось на Россию. Но даже в этом случае полностью отказаться от сотрудничества не получится: Украина нуждается в российских энергоносителях, сообщает Газета.Ru.