Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Чиновника обвиняют в «нарушении партийной дисциплины, получении крупных взяток, раскрытии государственных тайн и нарушении супружеской верности». Его дело уже называют крупнейшим антикоррупционным расследованием за всю историю коммунистического Китая, пишут Ведомости.

У Чжоу Юнкана и членов его семьи изъяты активы на $14,5 млрд, у самого экс-министра конфискованы 300 квартир и вилл стоимостью 1,7 млрд юаней, а также 60 транспортных средств. Экс-министр входил в самый влиятельный орган страны — Постоянный комитет политбюро ЦК КПК и считался покровителем осужденного ранее на пожизненное заключение бывшего члена политбюро Бо Силая.

По информации Reuters, Чжоу Юнкана также подозревают в подготовке покушений на председателя КНР Си Цзиньпина. По данным источников South China Morning Post, два покушения планировались еще до назначения Си Цзиньпина на пост председателя, причастность экс-министра подтверждала жена Силая Гу Кайлай, утверждавшая, что подготовку покушения он поручил ее мужу.

Дело экс-министра стало сигналом для действующих и отставных чиновников о том, что Си Цзиньпин серьезно относится к искоренению взяточничества среди элиты, согласен Ксиген Ли из Лондонского городского университета. Обвинение в разглашении государственной тайны станет поводом для проведения закрытого судебного процесса, добавляет китайский политолог Чжан Лифан: в КНР трудно определить, что именно является гостайной, и часто такие обвинения используют, чтобы закрыть процесс. По мнению эксперта, Чжоу Юнкану грозит смертный приговор.

Экс-министр безопасности был сильнейшим соперником Си Цзиньпина в партии и кампания против него позволит председателю КНР консолидировать власть и укрепить позиции, считает Чэнь Даоин из Шанхайского университета политологии и права. По его словам, Чжоу Юнкан использовал свое положение, чтобы манипулировать руководством партии, у него была целая сеть агентов, под его контролем до сих пор находился нефтяной сектор. Как министр безопасности он владел информацией на всех высокопоставленных чиновников и представлял реальную угрозу для Си Цзиньпина, согласен Чжан Минь из китайского Народного университета политических наук. По его мнению, арест Чжоу Юнкана доказывает, что он проиграл борьбу за власть в партии. Как полагает Вилли Лам из Китайского университета Гонконга, арест экс-министра показал, что позиции Цзиньпина достаточно крепкие, чтобы нарушить негласное табу и скомпрометировать бывшего члена постоянного комитета политбюро.