Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ежегодно 10 декабря в мире пока неформально, но традиционно отмечается Всемирный день футбола (World Football Day). Таким образом международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих миллионов не просто игра, а стиль жизни, сообщает Calend.ru.

Первое упоминание о футболе как «об игре в мяч ногами» историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась игра Цу Чю, что означает «толкать ногой». Игра в футбол позволяла китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму.

Когда впервые появилась эта игра, точно никто не знает. Некоторые утверждают, что предшественником футбола была дикая игра саксонцев, которые жили в Англии в 8 веке. На поле битвы, после сражений, они пинали отрубленные головы противника.

Как сообщает libsoub.ru, футбольные правила были приняты только в 1863 году. В это же время была создана ассоциация английского футбола. Кстати, эрой современного футбола считается именно эта дата. Именно с этого момента данный вид спорта распространился по всему миру, причем таким, каким мы его полюбили и сегодня.

В России первый, официально зарегистрированный футбольный матч провели 24 октября 1897 года. В тот день на плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, или просто «Спорт».

Футболисты «Спорта» проиграли василеостровцам со счетом 6:0.

В Улан-Удэ сегодня, 10 декабря, в честь Всемирного дня футбола на манеже ВСГУТУ пройдет несколько игр.

В 15.00 – игры среди женских команд

В 17.00 – первенство Республики Бурятия по футболу среди ветеранов (50 лет и старше)

В 19.00 – награждение победителей и призеров первенства Республики Бурятия по футболу, чемпионата Республики Бурятия по футболу, а также чествование и награждение призеров первенства России по футболу среди ЛФК первой лиги, сообщает Республиканское агенство по физической культуре и спорту.