Президент РФ Владимир Путин удивлен ростом розничных цен на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть, сообщает РИА Новости.

- Некоторые вещи — они вызывают, конечно, вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении цен на нефть на 35%, — сказал Путин во вторник, 9 декабря, на встрече с членами правительства.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ответ отметил, что темпы роста цен на ГСМ в России близки к уровню общей инфляции на потребительском рынке.

- Вы упомянули цены на бензин — рост 9,4% к ноябрю 2013 года. На самом деле это всего на 0,3 процентного пункта выше, чем общий рост потребительских цен, примерно одним темпом идут, — сказал министр.

При этом цены на дизельное топливо растут медленнее, ускоренный рост наблюдается только на бензиновом рынке, добавил он. Улюкаев объяснил это изменением физических объемов поставок нефтепродуктов на рынок. "Если по бензину по сравнению с годом прежде минус 2% физические объемы, то по дизтопливу — плюс 7%", — отметил министр.

- Что касается товаропроводящей сети, то мы сейчас начинаем наблюдать снижение маржинальности, — заверил глава Минэкономразвития. По его словам, на пике розничные цены превышали оптовые в 1,7 раза, а сейчас же это соотношение составляет лишь 1,5 раза. "Мы надеемся, что эта тенденция продлится в будущий период, — сказал Улюкаев.

Отметим, что по данным Бурятстат, на 8 декабря по республике средняя цена за литр бензина составила 36 рублей. Бензин марки АИ -92 сегодня стоит 34,92 рубля. Цена за литр бензина марки АИ-95 составляет 36,79 рублей. А вот за дизельное топливо придется выложить 37,23 рубля.


Справка:

Маржинальность - предельная склонность к потреблению, сбережению и импорту, зависящая от доходов. Сутью понятия маржинальности является констатация факта согласованности темпов роста экономики в целом и ее фондового сегмента.