Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Потери бюджета России в 2015 году от снижения цены на нефть и ослабления рубля могут составить 331 млрд рублей, заявила ТАСС глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова.

По её словам, после опубликования Минэкономразвития обновлённого макропрогноза появились «некие оценки» потерь доходов уже принятого федерального бюджета в 2015 году. «Но мы надеемся, что это не окончательный макроэкономический прогноз. Ни у кого ещё не было возможности его до конца оценить», — отметила Голикова.

При этом глава Счётной палаты отметила, что эти цифры могут быть больше, в зависимости от того, какие решения будут приняты по дивидендам «Роснефтегаза». «Эти дивиденды в достаточно большом объёме — 100 миллиардов рублей — учтены в доходах бюджета. Поэтому если этих дивидендов не будет, то потери будут больше», — пояснила она.

Ранее замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Ведев заявил, что потери бюджета РФ в 2015 году из-за ухудшения макроэкономической ситуации составят 50-90 млрд рублей. По его словам, такие оценки МЭР делает из расчёта среднегодового курса 49 рублей за доллар и средней цены на нефть в 80 долларов за баррель.

Выступая 26 ноября в Совете федерации, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минфин оценивает потери бюджета в 2015 году от ухудшения внешней конъюнктуры и снижения экономического роста и импорта в 1 триллион рублей.