Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Одно из ключевых событий в общественной и интеллектуальной жизни Швеции и Норвегии — Нобелевский день (Nobeldagen) — церемония вручения одной из самых престижных международных наград — Нобелевской премии, пишет МК.

В столице Норвегии Осло сегодня чествовали лауреатов Нобелевской премии мира — девушку из Пакистана Малалу Юсуфзай и правозащитника из Индии Кайлашу Сатьярти. В присутствии короля Норвегии Харальда V их поздравили члены Нобелевского комитета. А в столице Швеции Стокгольме лауреатов в области химии, физики, медицины, литературы и экономики чествовал лично король Швеции Карл XVI Густав.

В этом году Нобелевской премией награждены 13 человек. Их имена были названы в октябре, но церемония награждения состоялась 10 декабря. Эта дата приурочена к очередной годовщине со дня смерти основателя премии Альфреда Нобеля, скончавшегося 10 декабря 1896 года в итальянском Сан-Ремо.

Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Hобелевского Фонда, лауреатам вручается медаль и диплом (Нобелевская медаль, изображающая профиль основателя премии Альфреда Нобеля, изготавливается из 18-каратного золота).

В Осло премию мира вручили 17-летней пакистанской правозащитнице Малале Юсафзай и 60-летнему активисту из Индии Кайлашу Сатьярти.

Юная Малала является также лауреатом других правозащитных наград – в частности, премии имени Анны Политковской и премии имени Андрей Сахарова. Всемирную известность пакистанская девочка приобрела после того, как стала вести блог для Би-Би-Си, где рассказывала о непростой жизни при талибах в своей родной провинции, а также высказывалась в пользу женского равноправия. На девочку экстремистами было совершено покушение, лечение от после пулевого ранения девочка проходила в Великобритании.

Кайлаш Сатъяртхи является весьма активным борцом за права детей. Основанная им организация занимается установлением и отслеживанием фактов использования детского труда, рабства. Его организация на протяжении многих лет вызволяет попавших в беду детей из непригодных для жизни условий и помогает войти им в нормальную общественную жизнь. Многие из спасенных Сатъяртхки детей стали его приемными сыновьями и дочерьми.

– Мы здесь не просто для того, чтобы получить свои награды, свои медали и вернуться домой. Мы здесь, чтобы сказать прежде все детям, что нужно бороться, нужно говорит о своих правах. Вы – те, кто сможет изменить этот мир, – заявила Малала Юсуфзай на пресс-конференции в Нобелевском институте в Осло.

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2014 год стали нейробиолог Джон O’Киф, а также супруги Мэй-Бритт и Эдвард Мозер. Награда была присуждена ученым за их открытия клеток, которые составляют систему ориентации мозга.

Нобелевская премия по физике досталась японским ученым: Исаму Акасаки, Хироси Амано из Нагои и работающему в США в Университете Калифорнии Сюдзи Накамура. Награда присуждена физикам «за их изобретение эффективных диодов синего свечения, которые дают возможность создавать яркие и энергосберегающие источники белого света».

Премию по химии за 2014 год решено было вручить Эрику Бетцигу, Уильяму Мёрнеру и Штефану Хеллю за разработку суперфлуоресцентной микроскопии, которая позволяет изучать строение разных объектов на очень малых масштабах.

В области литературы премия-2014 досталась французскому писателю Патрику. Как сообщает Русновости, его перу принадлежит более тридцати романов. Многие из них описывают оккупацию Франции немецкими войсками во время Второй Мировой войны. Нобелевский комитет назвал имя лауреата ещё в октябре, отметив, что эта награда вручена Патрику Модиано за искусство памяти, с которым он раскрывает самое неуловимое в человеческой судьбе и показывает жизнь в оккупации.

Нобелевскую премию-2104 в области экономики получил француз Жан Тироль – за его анализ рыночной власти и регулирования