Вопрос возможного учреждения новой епархии в Бурятии поднял Вячеслав Наговицын 12 декабря в Москве во время встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Глава Бурятии рассказал, что на всей территории республики, которая протянулась на несколько сотен тысяч километров, расположена всего одна епархия. Из-за этого, по словам Наговицына, у республиканского архиерея нет возможности уделять должного внимания пастве в удаленных населенных пунктах. Архиепископу Улан-Удэнскому и Бурятскому Савватию сложно управлять на столь обширной территории, заявил глава республики.

Предстоятель Русской Православной Церкви поддержал его позицию.

- Во время поездок по Сибири и Дальнему Востоку я осознал, что от Магадана до Иркутска расстояние не меньше, чем от Москвы до Лондона, но на всем этом огромном пространстве — всего два архиерея. Такая ситуация привела к тому, что там стали возникать сектантские группы, — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

По его словам, сектанты активно начинают реализовывать свою деятельность там, где не хватало времени и сил строить храмы и организовывать жизнь православных общин. Однако эта проблема решаема, заявил Его Святейшество. Для этого нужно увеличить число епархий в регионах, которые в свою очередь, будут вникать в проблемы на местах.

- Приветствую и Вашу позицию, и владыки Савватия, и считаю, что обязательно надо создавать епархию, — добавил Святейший Патриарх.

Во время встречи архиепископ Савватий также сообщил Предстоятелю о ходе работ по возведению в Улан-Удэ кафедрального собора, строительство которого планируется завершить в 2015 году.