В ноябре 2014 года в "рейтинге влияния" глав субъектов РФ, который ведет "Агентство политических и экономических коммуникаций", возглавляемое близким к ОНФ политтехнологом Дмитрием Орловым, позиция главы Бурятии Вячеслава Наговицына вновь приблизилась к оценке, для него рекордно низкой. В то же время в более или менее "стабильном" для Наговицына "рейтинге эффективности" губернаторов, автором которого является другой кремлевский политтехнолог Константин Костин и его "Фонд развития гражданского общества", также наметилась тенденция к снижению.

Начнем с позитива. Весь 2014 года глава Бурятии чувствует себя весьма уверенно в связи с публикациями "рейтингов эффективности губернаторов". С начала этого года этот рейтинг ведет "фонд" Константина Костина, в недавнем прошлом начальника управления по внутренней политике Администрации президента РФ и одного из главных кремлевских политтехнологов, которого считают "правой рукой" бывшего руководителя аппарата президента России Владислава Суркова.

"Середнячок" опускается?

В 2014 году вышло уже 6 выпусков "рейтинга эффективности" Фонда развития гражданского общества, в котором Вячеслав Наговицын пока занимает место среди твердых "середнячков". В первых 3-х выпусках "рейтинга Костина" глава Бурятии неизменно находился на 43-м месте, имея, впрочем, показатели к снижению рейтинга.

Сначала он делил 40-43 места с Александром Дрозденко (Ленинградская область) и Сергеем Морозовым (Ульяновская область), затем 42-43 места с Олегом Бетиным (Тамбовская область) и, наконец, 43-45 места с Владимиром Волковым (Мордовия) и Константином Ильковским (Забайкальский край).

Начиная с конца июля 2014 года, когда был опубликовал 4-й выпуск "рейтинга эффективности губернаторов", Вячеслав Наговицын впервые опустился ниже "своего" 43-го места. Причем, сразу на 2 пункта. Тогда он занял 45-ю позицию, разделив 43-45 места с тем же забайкальским губернатором Константином Ильковским и Павлом Коньковым (Ивановская область). Если дальше проанализировать результаты бурятского "гулвы", то необходимо констатировать, что в 2-х последующих выпусках рейтинга он остается на том же 45-м месте. Однако тенденция к снижению рейтинга сохраняется.

Например, в сентябре 2014 года в пятом выпуске "рейтинга эффективности" Наговицын делил с Константином Ильковским уже 44-45 места, а в ноябре - 44-46 места с Олегом Бетиным (Тамбовская область) и Алексеем Орловым (Калмыкия). Судя по этой явной тенденции медленного "спуска", в ближайшем будущем рейтинг Наговицына, если не случиться чего-то экстраординарного, должен упасть еще на 1-2 пункта. Как говорится, "пойдемте в закрома", или "несите чемоданы".

Твердый "двоечник"

Что же касается более зрелищного "рейтинга влияния губернаторов", публикуемого каждый месяц Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова, одного из авторов имиджевых госпроектов "План Путина" и "Общероссийский народный фронт", то здесь, похоже, уже никакие "чемоданы" не помогут.

Согласно этому рейтингу, где максимальные средние оценки "влиятельности губернаторов" (их дают привлекаемые к составлению рейтинга московские эксперты"), колеблются в районе 7-8 баллов, Вячеслав Наговицын прочно занимает место среди твердых "двоечников".

В ноябре 2014 года глава Бурятии занял 82-е место из 85-ти со средней оценкой 2,5 балла. Это не самый низкий результат Вячеслава Наговицына. Напомним, что рекордно низкое для себя место в этом рейтинге Вячеслав Наговицын занял в июне этого года (83-е из 85-ти, оценка 3,1 балла), а в феврале его позиции были даже хуже, чем июне - 82 место и- 83-ти (оценка 2,33 балла)! Напомним, что с января по март 2014 года рейтинг составлялся для 83-х глав субъектов РФ. А в апреле к ним добавились новые коллеги - Сергей Аксенов (Республика Крым) и Сергей Меняйло (город федерального значения Севастополь).

Этот год вообще не задался для Вячеслава Владимировича. Самая высокая позиция, которую он занимал в "рейтинге влияния" в 2014 году - 61-е место в августе. В целом по итогам 11-ти месяцев средний рейтинг главы Бурятии - 75,45. Напомним, что еще в прошлом году он занимал 40-50 места в рейтинге. Например, в марте 2013 года он находился на 40-й позиции.

Являются ли нынешние показатели Наговицына в "рейтинге влияния" АПЭК пределом его падения? Возможно, что нет. Дело в том, что такие оценки московских экспертов, скорее всего, связаны с набирающей силу атакой местных силовиков на главу Бурятии (уголовные дела и громкие судебные решения в отношении местных чиновников) и раскручиванием со стороны ОНФ коррупционных скандалов, связанных с его окружением.