Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Администрация Хилокского района Забайкальского края собирает подписи жителей под письмом президенту России Владимиру Путину. Поводом для обращения стало закрытие двух маршрутов пригородных поездов «Хилок — Могзон» и «Чита — Могзон» и вокзалов на семи станциях.

- В письме говорилось, что заявлять о нерентабельности электричек для людей унизительно и антиконституционно, а маршрутки – не для подвоза пенсионеров, женщин, детей, а для подвоза солдат на передовую. Под обращением подписались 99 человек, — рассказал глава администрации района Юрий Коновалов.

В своем письме жители также потребовали возобновить поезд повышенной комфортности Чита – Улан-Удэ. В ответ они получили поручение из Минтерразвития Забайкальского края, подписанное начальником ведомства Дмитрием Палкиным, в котором он запросил от администрации района сведения об организации альтернативных перевозок автобусами, однако не дал никаких пояснений о попытках сохранить пригородные поезда.

- Как говорится, отписались. В связи с тем, что администрация так реагирует, администрация Хилокского района собирает списки всех поселений, жители которых против отмены электричек и закрытия вокзалов. Мы намерены направить их в вышестоящие инстанции, а конкретно — Путину, — пояснил Коновалов.

По его словам, замена пригородных поездов маршрутными такси крайне опасна для пассажиров,поскольку на трассе Могзон – Хушенга – Харагун много перевалов, на которых автомобиль может попросту перевернуться. Для того, чтобы сделать дорогу безопаснее, необходимы огромные средства,которых в бюджетах районов и муниципалитетов Забайкалья сегодня нет, сообщает «Чита.Ру».