Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Падение рубля вызвало новый исторический рекорд цен на золото, платину и палладий в России. Центральный Банк России установил действующие с начала дня 16 декабря 2014 года новые учетные цены на драгоценные металлы, которые превысили свои предыдущие рекордные показатели и достигли новых максимумов.

На сайте Центробанка они выглядят так:

Золото - 2 271,21 руб/гр
Серебро - 32,02 руб/гр
Платина - 2 288,56 руб/гр
Палладий - 1 525,08 руб/гр

Центральный Банк РФ устанавливает официальный курс цен на драгоценные металлы каждый день, за исключением праздничных дней, в зависимости от котировок металлов на мировых рынках. Цены рассчитываются на основе фиксинга на золото, серебро, платину и палладий на лондонском рынке наличного металла «спот» и пересчитываются в рубли по официальному курсу доллара США к российскому рублю, действующему на день, следующий за днем установления учетных цен.

Опираясь на цены ЦБ, коммерческие банки рассчитывают собственные цены покупки и продажи различных драгоценных металлов в зависимости от величины спреда между ценой спроса и ценой предложения, принятого в отдельно взятом банке, пишет "Байкал Финанс".

Отметим, что по состоянию на 17.00 вечера по местному времени курс доллара достиг отметки в 66 рублей, евро добрался до 83 рублей. Таким образом, рубль полностью растерял рост, отмечавшийся после повышения Центробанком ключевой ставки.



Справка:

Фиксинг — метод, на основании которого проводятся биржевые торги иностранными валютами.

Суть его заключается в следующем: перед началом торгов участники торгов подают предварительные заявки на покупку и/или продажу финансового инструмента (в данном случае валюты). В зависимости от складывающейся разницы между суммарными объёмами принятых заявок на покупку и продажу финансового инструмента, ведущий торгов осуществляет повышение или понижение курса валюты лота. В ходе торгов с установлением фиксинга участники имеют право подавать дополнительные заявки по изменению сумм покупки и/или продажи финансового инструмента. Установление курса фиксинга происходит в момент совпадения суммарных объёмов принятых заявок на покупку и продажу финансового инструмента. Удовлетворение заявок участников происходит по установленному курсу фиксинга. По результатам биржевых торгов устанавливаются официальные курсы.