Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ежегодную большую пресс-конференцию Владимир Путин начал с оглашения экономических показателей страны на текущий год. Так, по его словам, рост валового внутреннего продукта за 10 месяцев текущего года составил 0,7%

- Мы вчера с коллегами собирались, более точно подводили итоги, будет, скорее всего, 0,6%, — сказал президент.

Также Путин сообщил о том, что сальдо торгового баланса России увеличилось на 13,3 миллиарда долларов и достигло 148,4 миллиарда долларов.

- Конечно, сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами прежде всего. Но исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать, и говорили о том, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет. Когда бизнес сейчас старался вкладывать туда, где можно извлечь максимальную и быструю прибыль, — сказал Путин.

Говоря о нынешней ситуации в стране, Владимир Путин отметил, что она, в первую очередь, спровоцирована внешними факторами. Также, он крайне оптимистично заметил, что выход из кризиса неизбежен.

- При самом плохом стечении обстоятельств, Россия выйдет из кризисного положения через 2 года. Мировая экономика пойдет вверх, что, в конечном счете, приведет к ее росту в стране, - сообщил президент.

Действия Центрального банка и правительства РФ в сложившейся ситуации на валютном рынке президент считает адекватными, хотя не совсем своевременными. Владимир Владимирович считает, что ЦБ нужно действовать быстрее, идти на шаг впереди.

- Мы сейчас видим, что результат в целом имеется: так называемый "отскок" происходит, — сказал Путин , - но нужно принимать и другие меры.

Нынешний ажиотаж в стране вокруг цен на продукты не остался незамеченным. Проблему с ростом цен, по мнению Путина, нужно решать в ручном режиме. Работать ежедневно. Встречаться с производителями, участниками рынка, с торговыми сетями, с представителями розничной торговли и нефтяными компаниями, которые в некоторой степени монополизировали рынок.

Актуальный на встрече с журналистами была и тема цен на нефть. Путин полагает, что нельзя дать точный прогноз дальнейшему развитию ситуации на мировом рынке нефти.

В удешевлении нефти он видит две возможные причины. Первая, сговор Саудовской Аравии и США, чтобы наказать Иран, повлиять на экономику России. Вторая, борьба традиционных производителей с добытчиками сланцевой нефти.

На вопрос, кто же несет ответственность за кризис в стране, президент дал четкий ответ - он.

- Ответственность за все, что происходит в стране, всегда лежит на главе государства, ну и дальше по ранжиру вниз. От этой ответственности я никогда не уклонялся и уклоняться не собираюсь. В целом должна быть поднята персональная ответственность и в Центральном банке и ответственных сотрудников правительства РФ за результаты работы на каждом участке, который им доверен. Вместе с тем считаю, что в целом административные структуры правительственной и финансовой власти справляются с теми задачами и проблемами, которыми сегодня стоят перед страной, - добавил Путин.


Справка:

Са́льдо (итал.saldo — расчёт, остаток) — разность между поступлениями и расходами за определённый промежуток времени.

Диверсифика́ция (новолат. diversificatio — изменение, разнообразие; от лат. diversus — разный и facere — делать) — расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства. Такую диверсификацию называют диверсификацией производства.

Простым объяснением этого термина может являться известная пословица «Не клади все яйца в одну корзину».