Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Октябрьский районный суд вынесен приговор бывшему руководителю фармацевтического предприятия "Бурят-Фармация" Ханхаю Монголову и его соучастникам - двоим бывшим работникам министерства здравоохранения.

53-летний депутат Народного Хурала признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), а две работницы отдела фармации Министерства здравоохранения Республики Бурятия признаны виновными в пособничестве в указанных преступлениях.

Напомним, в начале февраля 2011 года к тогда еще руководителю "Бурят-Фармации" обратились две женщины за помощью в связи с финансовыми трудностями – работницы отдела фармации Министерства здравоохранения Республики Бурятия, с которыми он был тесно знаком в течение 20 лет по предыдущей совместной работе. Монголов согласился помочь, но решил сделать это за счет средств возглавляемого им предприятия. В период с февраля 2011 по июль 2013 года он через подставных лиц передавал женщинам вверенные ему по работе денежные средства, растратив таким образом почти 1 млн. рублей, принадлежавший предприятию.

Депутат был задержан в начале марта этого года. По решению суда он был арестован и помещен в СИЗО. Адвокаты безуспешно пытались обжаловать заключение их подзащитного под стражу, обосновывая плохим состоянием его здоровья. Однако, 8 апреля суд с согласия следственных органов на период предварительного расследования изменил депутату меру пресечения на домашний арест сроком на один месяц.

Через некоторое время в ходе допроса Ханхай Монголов дал признательные показания о растрате имущества предприятия и подтвердил факты передачи денежных средств должностным лицам отдела фармации Минздрава Бурятии. Спустя месяц постановлением суда было вынесено решение об избрании Ханхаю Монголову новой меры пресечения – подписки о невыезде. Но за новое послабление следственных органов он заплатил залог в размере 1,5 млн рублей.

Вчера, 18 декабря, следствие установило, что имущество, в том числе деньги, государственного предприятия «Бурят-Фармация» являются собственностью Республики Бурятия.

Приговором суда Монголову с учетом срока нахождения его под стражей во время следствия назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей, одной из его соучастниц назначено наказание в виде 2 лет, второй - 1 года 8 месяцев лишения свободы условно.