Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

15 декабря в КСК "Дружба" в третий раз прошел благотворительный вечер "Трезвый Новый год", организаторами которого были Региональный общественный фонд имени Эржены Будаевой и российский благотворительный фонд "Нет алкоголизму и наркомании!" (НАН).

"Трезвый Новый год" - оригинальная идея бурятских общественников (больше нигде в России массовых акций с таким названием не проводится), которые занимаются распространением информации о здоровом образе жизни, частью которого является и полный отказ от алкоголя и наркотиков. В этой благотворительной акции, в семейном празднике участвовали взрослые и дети.

Об Эржене Будаевой

Инициатор трезвой встречи Нового года, - известная общественница и обладатель звания "Почетный гражданин города Улан-Удэ" (посмертно) Эржена Будаева, - два года назад впервые выступила с идеей проведения этого самого популярного в народе праздника без употребления спиртных напитков. Первый "Трезвый Новый год" прошел в Государственном Русском драмтеатре им. Бестужева в 2012 году. И с того времени такие благотворительные вечера в виде семейных праздников с новогодним шоу, интерактивными играми и безалкогольным фуршетом (по принципу "шведского стола") проходят за две недели до Нового года.

В прошлом 2013 году праздник "Трезвого Нового года" проходил в том же Бестужевском театре, но уже без своего идейного вдохновителя. Лидер фондов "Безбарьерная среда" и НАН, бывший депутат Горсовета, ведущая популярного ток-шоу "Все в наших руках" на канале ГТРК "Бурятия" Эржена Будаева весной прошлого года после тяжелой болезни ушла в мир иной, оставив на добрую память о себе целый ряд уникальных для России дел и мероприятий. В их числе - единственный в стране специализированный дом для инвалидов-колясочников, сделанный по специальному проекту и оборудованный всем необходимым для проживания людей на колясках и их семей, и сам город Улан-Удэ, который благодаря деятельности Эржены Будаевой является лидером в России по наличию пандусов и развитию безбарьерной среды для инвалидов.

"Трезвый Новый год" - одна из добрых традиций, которая сохраняется в нашем городе после ухода из жизни Эржены Будаевой.

В этом году организаторы "семейного праздника" сделали ставку на массовость, перенеся место проведения "Трезвого Нового года" в более вместительный по сравнению с театром КСК "Дружба" на пр-те Строителей. В течении последнего года в Улан-Удэ была издана книга "Эржена", документально-публицистическая повесть об Эржене Будаевой, автором которой является ее мать Зинаида Уновна Будаева. Эту книгу распространяли на вечере друзья Эржены.

"Трезвый Новый год" номер три

Вмещающий более тысячи зрителей зал КСК "Дружба" на этот раз был заполнен почти до отказа, яркое новогоднее шоу с участием артистов (Чингиса Ли, Валико Гаспаряна, групп "Лаккитон", "Квартал-Дэнс"), многочисленных творческих коллективов и воспитанников школу ушу "Золотой дракон" Игоря Марковца благодарно принималось зрителями, дарившими выступающим шумные аплодисменты.

На этот раз идею проведения "Трезвого Нового года" поддержал целый ряд известных в Бурятии людей, политиков, которые сами ведут здоровый образ жизни. В частности, о своей полной трезвости сообщила "Новой Бурятии" заместитель руководителя Администрации главы Бурятии по информационной политике и связям с общественностью Ирина Смоляк.

- Я и раньше-то не сказать, чтобы сильно этим увлекалась. Но сейчас, в связи с рождением ребенка, вот уже два года отказалась от алкоголя. И чувствую себя прекрасно! - говорит Ирина Смоляк.

Известен также своими трезвенническими убеждениями депутат Народного Хурала РБ, знаменитый тренер Игорь Марковец, воспитавший в своей школе "Золотой дракон" нескольких чемпионов мира и Европы по ушу. Среди гостей благотворительного вечера был и бывший депутат Верховного Совета РБ и экс-кандидат в мэры Улан-Удэ, а ныне председатель Центра старообрядческой культуры Улан-Удэ, предприниматель Василий Устинов.

В ходе вечера распространяли свои материалы представители Бурятского отделения российского общественного движения "Общее дело", РОО "Трезвая Бурятия", фонда "Здоровье Бурятии".

На рождественской ярмарке подделок гости вечера могли прибрести елочные игрушки, изготовленные в детском центре при католическом храме Улан-Удэ. Эти игрушки представила монахиня сестра Бернадетта и другие преподаватели центра. Не остались без внимания представленные на празднике мастер-классы по тестопластике, оригами, аквагриму. Пока на главной сцене шло новогоднее шоу и детский праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой, на других площадках можно было поучиться умению жонглирования, волновой и спиральной гимнастике, проверить здоровье и получить рекомендации врачей из городского Центра здоровья.

Безалкогольный фуршет (бесплатный) в этом году на средства спонсоров приготовили будущие повара и официанты, студенты Байкальского колледжа туризма и сервиса. В этом им помогли волонтеры Республиканской благотворительной общественной организации "Пища для жизни" и первого в Улан-Удэ вегетарианского кафе "Гауранга", которые угостили детей и взрослых большим праздничным тортом (25 кг) и разнообразными индийскими сладостями (бурфи).

- Идея "Трезвого Нового года" согласуется с нравственными принципами нашей организации, одним из которых является отказ от употребления любых одурманивающих средств - алкоголя, наркотиков, сильных стимуляторов, - говорит председатель РБОО "Пища для жизни" Антонина Жукова. - Наши волонтеры, среди которых много молодых людей, сами проводят все праздники проводят трезво и хотят, чтобы такая традиция укрепилась в нашем обществе.

Торт от организации "Пища для жизни"

По словам организаторов "Трезвого Нового года", в этом году в акции приняло участие более тысячи человек. Все средства, собранные с продажи билетов, игрушек книг, CD-дисков и других материалов, пойдут на ремонт специализированного дома инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой.