Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Рейтинговое агентство "РИА Рейтинг" представило третий по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах. В интерактивном списке представлены все 83 субъекта РФ, среди которых наша республика заняла 75 место. Однако, как отмечают составители интерактивного списка, в отличие от соседей по рейтингу Бурятия стабильно держится на последних местах.

Основной проблемой региона была названа неспособность республиканского бюджета самостоятельно генерировать достаточный уровень собственных доходов. Это, по мнению "РИА Рейтинга", ведет к высокой зависимости Бурятии от федерального центра.

Несмотря на отрицательные показатели, у Бурятии есть и положительные изменения. Так, эксперты отметили, что республика обеспечена объектами социальной инфраструктуры: этого удалось добиться за счет наращивания мощностей учреждений здравоохранения. Благодаря, этому факту регион за три года существования рейтинга поднялась на две позиции, с 77-го на 75-ый.

В десятку отстающих регионов попали и Еврейская автономная область, Курганская область, Чукотский автономный округ, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия и Республика Тыва.

На первых позициях рейтинга, как и в прошлом году, находятся Москва и Санкт-Петербург – они являются лидерами по многим показателям, определяющим качество жизни. По мнению авторов исследования, единственный отрицательный фактор, снижающий привлекательность обеих столиц,- плохая экологическая обстановка. Причем, главный вклад в загрязнение окружающей среды вносят выбросы автомобильного транспорта, что отличает все мегаполисы.

Вслед за столицами в рейтинге идут Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области. При этом Тюменская область стала единственным зауральским регионом, попавшим в первую десятку. В прошлом году в нее также входил Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, но сейчас он опустился на 12 место из-за ухудшения ряда показателей жилищных условий населения и развития малого бизнеса.

Отметим, что при расчете рейтинга проводился анализ 61 показателя, которые объединены в 10 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе. Как сообщает infpol.ru, это уровень доходов населения; жилищные условия населения; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; экологические и климатические условия; безопасность проживания; демографическая ситуация; здоровье населения и уровень образования; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса.