Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев включил Байкальский регион в зону социально-экономического развития Дальнего Востока, сообщается на сайте правительства России.

- Принятое решение позволит обеспечить координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и заинтересованных организаций при решении вопросов социально- экономического развития субъектов Федерации, расположенных на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, реализацию там инвестиционных проектов, — говорится в документе.

Как следует из постановления, сфера деятельности правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока распространена на территорию Байкальского региона.

В связи с нововведением изменено и название правительственной комиссии. Теперь она называется: "Правительственной комиссией по вопросам социально- экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона"

Напомним, правительственная комиссия по вопросам социально- экономического развития Дальнего Востока была создана в 2013 году. Вскоре Дмитрий Медведев дал поручение расширить сферу деятельности комиссии на Байкальский регион.

Как сообщает "Байкал Финанс", для Бурятии этот шаг стал едва ли не первой уступкой в наболевшем вопросе большего внимания федерального центра к Байкальскому региону наравне с дальневосточными территориями. О «финансовой дискриминации», которая вышла на деле взамен ожидаемых равных условий, власти Бурятии говорят давно.

Речь не только о том, что полномочия министерства по развитию Дальнего Востока на Бурятию не распространялись. Но также и о финансовых потоках, выделяемых в рамках федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». За последние годы доля трёх байкальских регионов в финансировании программы снижалась. Бурятия, к примеру, лишилась таких знаковых проектов, как третий мост через Уду, Ледовый дворец в Улан-Удэ, Национальный музей, а также менее масштабных, но важных инфраструктурных объектов по всей республике.

Представители «обделённых» байкальских регионов не стеснялись высказывать своё негодование сложившейся ситуацией. В частности,вслух говорилось о том, что минвостокразвития «не замечает» Бурятию, Забайкальский край и Иркутскую область и «всячески пытается перетягивать одеяло на Дальний Восток».

В ответ на это в минвостокразвития России отмечали, что распространение действия правительственной комиссии на Байкальский регион приведёт к возложению на министерство дополнительных функций, не относящихся в сфере деятельности, к увеличению нагрузки на членов правительственной комиссии, и в целом может привести к снижению эффективности её работы.