Прокуратура Советского района г.Улан-Удэ выявила нарушение в отношении инвалида 1 группы по зрению Алексея Асхадулина со стороны директора ресторана «Гэсэр».

Напомним, инцидент произошел 11 ноября 2014 года. Алексей Асхадулин пришел к директору ресторана «Гэсэр» с целью трудоустроиться вокалистом. Женщина, узнав, что заявитель имеет 1 группу инвалидности, отказала ему. При этом она ни сколько не скрывала причину своего отказа. Директор прямо сообщила, что посетители негативно отнесутся к новому работнику. «Это не удовольствие — смотреть на человека слепого!», - заявила тогда руководитель "Гэсэра".

Спустя некоторое время в дело подключилась известная российская певица Диана Гурцкая: ее очень оскорбил поступок директора заведения. Диана Гурцкая обратилась к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку в заведении. Певица подчеркнула, что каждый "имеет равные возможности"

- Конвенцией ООН о правах инвалидов, Конституцией РФ и другими правовыми актами запрещена любая дискриминация по признаку инвалидности и государством гарантируется инвалидам равная и эффективная защита от дискриминации на любой почве. В связи с тем, что отказ в прослушивании претендента в связи с его инвалидностью со стороны директора ресторана «Гэсэр» является незаконным и нарушает его права прокуратурой Советского района в отношении нее возбуждено дело об административном правонарушении по ст.5.62 КоАП РФ — дискриминация, - рассказали в пресс-службе прокуратуры РБ..

Решением мирового судьи директор "Гэсэра" за дискриминацию привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано правонарушителем.