Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На побережье озера Байкал складывается чрезвычайная ситуация, предупреждают бурятские экологи Росводресурсы и МЧС России. Из-за раннего понижения уровня Байкала иркутскими гидроэнергетиками в весенне-летний период 2014 года уровень воды в озере на настоящий момент оказался на 40 см ниже по сравнению с прошлогодним. Преждевременное понижение привело к ухудшению водоснабжения на территории Бурятии и может привести к вспышкам инфекционных заболеваний в прибрежных поселениях.

Обмеление мелководных заливов, которое образовалось после чрезмерной сработки уровня Байкала, привело к ухудшению водоснабжение из колодцев и поверхностных вод озера. В итоге уровень воды в озере сейчас примерно на 40 см ниже по сравнению с прошлогодним показателем. Кроме того, рыбаки, вышедшие на подледный лов в районе дельты реки Селенги (крупнейшего притока Байкала), жалуются на отсутствие рыбы, что ставит многие рыбацкие семьи на грань выживания.

- Дальнейшее снижение уровня воды в Байкале теми же темпами при расходном режиме Иркутского гидроузла 1300 куб.м/сек может вызвать вспышки инфекционных заболеваний в ряде прибрежных населенных пунктов Бурятии, так как люди будут вынуждены использовать непригодные для хозяйственно-питьевого водоснабжения источники воды, - предупреждает директор общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев.

Экологи уже направили соответствующие обращения в МЧС России и Росводресурсы, сообщает Плотина.нет. Они хотят, чтобы ведомства повлияли на иркутских гидроэнергетиков, ограничив на январь 2015 года расходный режим через Иркутскую ГЭС в диапазоне 1200-1050 куб. м/сек. Эти действия, по мнению экологов, позволят избежать ЧС в населенных пунктах на побережье Байкала. Также они обеспечат безусловное выполнение постановления правительства РФ о предельных значениях уровня воды в озере Байкал.