Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Фильм режиссера Андрея Звягинцева победил в номинации "лучший фильм на иностранном языке", сообщает Медуза. Конкуренцию российской ленте в борьбе за престижную награду составили "Ида" польского режиссера Павла Павликовского, шведская картина "Форс-мажор", работа израильского режиссера "Развод Вивиан Амсалем" и эстонская картина "Мандарины".

- Спасибо, мы безумно счастливы!, — сказал 11 января со сцены режиссер Андрей Звягинцев. Продюсер картины Александр Роднянский в свою очередь отметил, что "чем больше мы думаем о судьбе нашего фильма, тем больше мы понимаем, что не важно, кто мы и откуда".

Среди других обладателей "Золотых глобусов" за 2014 года работа Ричарда Линклейтера "Отрочество", признанная лучшим драматическим фильмом. Сам Линклейтер получил награду за режиссуру. Награды за лучший сценарий был удостоен "Бердмен" режиссера Алехандро Гонсалеса Иньяриту.

Как сообщает РИА Новости, в категории «лучшая комедия/мюзикл» победил "Отель «Гранд Будапешт" Уэса Андерсона. Лучшим драматическим актером был признан Эдди Редмэйн ("Вселенная Стивена Хокинга"), лучшей драматической актрисой Джулиана Мур за роль в фильме "Все еще Элис". Лучшим актером в комедии/мюзикле стал Джонатан Кимбл Симмонс ("Одержимость"), актрисой — Патрисия Аркетт ("Отрочество").

Отметим, что мировая премьера "Левиафана" состоялась на Каннском кинофестивале в 2014 году, где он получил приз за лучший сценарий. Кроме того, лента уже получил несколько наград европейских кинофестивалей, в частности, Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в сербском Паличе. "Левиафан" выдвинут от России на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".


Справка:

"Золотой глобус" — награда Голливудской ассоциации иностранной прессы, вручается с 1944 года. В США считается второй по значимости кинонаградой после премии "Оскар".