Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Выставка "Воображаемая реальность" в крупнейшем художественном музее страны откроется 27 января. Зорикто Доржиев представит более 60 художественных полотен, графических рисунков и скульптур из бронзы, созданных художником с 2005 по 2014 год.

По сообщению минкультуры РБ, на открытии выставки состоится показ костюмов, созданных по эскизам художника. Выставка Зорикто Доржиева продлится с 27 января по 1 марта. В церемонии открытия выставки примет участие министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Зорикто Доржиев – один из самых успешных молодых художников России, работающий в станковой живописи, графике, книжной иллюстрации и скульптуре. В 2002 г. З. Доржиев с отличием окончил Красноярский государственный художественный институт. После института вернулся в Улан-Удэ, где начал активно работать как живописец и иллюстратор детских книг.

В 2004 г. художник был приглашен в качестве художника по костюмам на фильм «Монгол» режиссера Сергея Бодрова. Этот фильм получил премию «Ника», а также был номинирован на премию «Оскар». За работу в фильме «Небесные жены луговых мари» режиссера Алексея Федорченко в 2014 г. З. Доржиев был удостоен премии гильдии кинокритиков России «белый слон», а также номинировался на премию «Ника».

Персональные выставки Доржиева «Степная история» с большим успехом прошли в Русском музее (г. Санкт-Петербург), в Музее Востока (г. Москва), в Лондоне с презентацией в Музее Виктории и Альберта, в «Галерее искусств» Совета Европы (Страсбург, Брюссель), В Ноймюнстерском Аббатстве (Люксембург). Выставки в Лондоне и в Люксембурге открывали полномочные послы России. В декабре 2013 г. состоялась выставка «Степная нирвана» в одном из главных буддийских центров США – Tibet House, основателем которого является профессор Роберт Турман.

В августе 2010 г. галерея «Ханхалаев» издала популярный исторический роман Исая Калашникова «Жестокий век». Эта книга со дня своего первого издания в 1978 году переиздавалась больше десяти раз и была переведена на многие языки. Несмотря на это, она ни разу не иллюстрировалась. Иллюстрации к «Жестокому веку» выполнены Зорикто Доржиевым в виде графических листов, написанных углем.

В 2011 году вышла в свет иллюстрированная книга Зорикто Доржиева «Zorikbook», в которой автор рассказывает о себе и своей работе.
Зорикто Доржиев регулярно участвует в ведущих арт-шоу России, США, Гонконга, Тайваня, Японии.

Работы художника хранятся в Государственном Русском музее, Государственном музее искусств народов Востока, Иркутском областном художественном музее, Национальном музее Республики Бурятия, в частных коллекциях в России, США, Германии, Австралии, Франции, Бельгии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии, Греции, Латвии, Китая, Тайваня, Казахстана и Монголии, сообщили в Минкультуры РБ.