Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Землетрясение произошло 16 января в 09.58 утра. Его магнитуда составила 3,4 балла.

По данным пресс-службы ГУ МЧС по РБ, эпицентр сейсмособытия находился в 16 км юго-восточнее н.п. Северомуйск. Разрушений вызванных подземными толчками нет.

Серию землетрясений ученые и спасатели Бурятии начали регистрировать с 3 января 2015 года. Как сообщил 12 января замначальника ГУ МЧС по Бурятии Евгений Шангин, за девять дней после этого произошло 27 сейсмособытий. В последний раз такое же их количество специалисты экстренных служб регистрировали в течение всего 2007 года. Нынешние толчки магнитудой от 3,2 до 4,5 к разрушениям и жертвам не привели. Они фиксировались на расстоянии от 14 до 220 километров от населенных пунктов.

Отметим, в связи с участившимися толчками в Бурятии построят дополнительные сейсмостанции. Специалисты Байкальского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН надеются, что это позволит не только точнее регистрировать подземные толчки, но и, возможно, определить их источник, а также направление движения - так называемую миграцию.

Результаты исследований будут иметь большое значение, в том числе, для железнодорожников.

Для предупреждения сейсмоопасности в Северомуйском тоннеле Восточно-Сибирской железной дороги появится система автоматизированного мониторинга геодинамической безопасности.

Сейчас там ведется монтаж системы автоматизированного мониторинга геодинамической безопасности пути и тоннеля, рассказали в пресс-службе ВСЖД. На эти цели выделено 48 миллионов рублей. Новая система позволит следить за целостностью конструкций тоннеля, расположенного в опасной сейсмической зоне.