Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Незаконную добычу нефрита, возможно, приравняют к незаконной добыче янтаря. Соответствующий законопроект разработало минприроды России, пишет Гарант.ру. Согласно документу, упоминание нефрита должно быть внесено в ст. 7.5 КоАП РФ ("Незаконная добыча янтаря").

Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере 3-5 тыс. рублей для граждан, 30-50 тыс. рублей для должностных лиц и от 800 тыс. до 1 млн рублей для юридических лиц. Кроме того, у виновного могут конфисковать используемые орудия.

Вопрос декриминализации сферы добычи нефрита обсуждается регулярно. В частности, тема поднималась на совещании у заместителя председателя правительства РФ Андрея Дворковича 30 июля 2014 года.

Нефрит относится к категории полудрагоценных камней, на его добычу требуется лицензия (Федеральный закон от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 "О недрах"). В республике Бурятия, где разведаны большие запасы нефрита, существует так называемая "нефритовая мафия". Незаконно добытые камни контрабандой отправляются в Китай, где нефрит ценится очень высоко. Нередко между незаконными добытчиками происходят вооруженные столкновения. Так, в феврале 2014 года во время перестрелки на руднике в 70 км от поселка Самарта были убиты два человека, четверо получили ранения.

В апреле 2014 года минприроды России объявило о разработке законопроекта, который отнес бы нефрит к категории драгоценных камней. Тогда его незаконная добыча попала бы под действие ст. 191 УК РФ ("Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга"). О внесении этого проекта в Госдуму до сих пор не сообщалось.