Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

15 января пресс-служба главы Бурятии на официальном сайте правительства республики сообщила о том, что первый заместитель министра образования РБ Николай Мошкин, возможно, будет назначен исполняющим обязанности ректора БГУ из-за того, что процедура выборов руководителя университета была нарушена, а кандидатуры, выдвинутые ученым советом вуза, не одобрены. Это сообщение пресс-службы главы Бурятии вводит в заблуждение общественность и ставит в двусмысленное положение министерство образования России.

Руководство БГУ неоднократно сообщало средствам массовой информации, что предложенные университетом кандидатуры не рассматривались на аттестационной комиссии минобрнауки РФ и никаких документов о проведении комиссии и неодобрении этих кандидатур БГУ не получал.

Бурятским госуниверситетом, по словам его представителей, процедура проведения выборов ректора БГУ не нарушалась. Выдвижение кандидатов было произведено в установленные сроки, согласно всем правилам, предусмотренным законом «Об образовании в РФ», Уставом БГУ и другими нормативными правовыми актами. В университете состоялись собрания коллективов, заседания учёных советов во всех структурных подразделениях. Кандидатуры утвердил ученый совет БГУ. Более того, они прошли согласование в правительстве Бурятии и в Совете ректоров республики – в адрес министра образования и науки России Дмитрия Ливанова были направлены соответствующие официальные письма.

Кандидатура Николая Мошкина учеными советами структурных подразделений и ученым советом БГУ не рассматривалась. На каком основании главой Бурятии была представлена кандидатура Мошкина в минобрнауки России – коллективу БГУ неизвестно. Коллектив также не знаком с программой предлагаемого правительством кандидата, не знает, какие цели и задачи в своей деятельности он собирается реализовывать.

Выдвижение кандидатуры человека, который никогда не работал в БГУ, не знаком с его коллективом, не представил своего видения дальнейшего развития университета, вызывает, по меньшей мере, недоумение. Беспокоит коллектив БГУ и позиция в этом вопросе самого господина Мошкина, который, по всей видимости, согласился участвовать в нечистоплотных играх местных властей, что характеризует его моральный облик.

Действия администрации главы республики говорят о неуважении коллективу БГУ, в составе которого работают более 150 докторов и более 500 кандидатов наук.

Деструктивная позиция властей Бурятии вызвала общественный резонанс, который нарастает, как снежный ком, и способна дестабилизировать и без того сложную социально-политическую обстановку в республике.

- Сейчас происходит открытое вмешательство руководства Бурятии во внутренние процессы университета. С этим не будут мириться ни студенты, ни преподаватели БГУ. Команда главы Бурятии искусственно создала ситуацию, при которой появилась возможность поставить на вакантную должность ректора БГУ любого угодного ей человека. Это, если вещи называть своими именами, рейдерский захват Бурятского госуниверситета, являющегося национальным достоянием республики. Действия властей подпадают под статьи Уголовного кодекса, мы готовим обращения в правоохранительные органы, - сообщил руководитель пресс-службы БГУ Аркадий Зарубин.