Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент России Владимир Путин поддержал идею выделения каждому жителю Дальнего Востока, а также желающим приехать в этот регион 1 гектар земли. Об этом сообщает "Интерфакс".

С соответствующим предложением на встрече с главой государства выступил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральной округе Юрий Трутнев.

Трутнев рассказал, что на Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 млн гектаров земли, которые можно использовать для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства. По словам полпреда президента, эту землю предлагается предоставлять на пять лет и в случае успешного использования затем закреплять за собственником.

Однако отмечается, что на реализацию программы пойдут земли, находящиеся не на территории крупных городов, потому что "там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы просто не было коррупции, не было злоупотреблений", сообщает РБК.

Путин в свою очередь отметил, что это «сама по себе идея правильная, и уже в истории России была реализована в Сибири». Однако существует много вопросов, которые требуют дополнительного изучения. Глава государства также поручил выяснить, достаточно ли будет одного гектара для хозяйственного освоения с учетом специфики региона.

Вице-премьер пообещал подготовить все необходимые предложения. При этом он уточнил, что, возможно, будет ограничен вторичный оборот с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам.