Им стал бывший руководитель Республиканского центра народного творчества Сергей Доржиев, сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Напомним, ранее пост директора в театре занимал Доржи Балданов, неудовлетворенность работой которого труппа театра высказывала ещё в 2013 году. Тогда артисты и сотрудники театра заявили о «неумелой» деятельности директора и тогдашнего художественного руководителя, которые «за короткий срок, буквально за полтора года, привели театр на грань творческого, финансового и хозяйственного кризиса».

Летом 2013 в театре сменился художественный руководитель, должность заняла Эржена Жамбалова. В настоящий момент творческая деятельность театра набирает обороты, за прошедший 2014 год Бурятский театр драмы выпустил сразу восемь премьерных спектаклей, практически все из которых нашли положительный отклик у зрителей и критиков.

Отметим, что аналогичная ситуация развернулась в конце 2014 года и в Русском драматическом театре. Десять артистов в письменном обращении высказали недоверие к директору Петру Степанову, однако большинство сотрудников оказались на его стороне. В итоге решением министерства культуры контракт с Петром Степановым был продлен.

- Думаем, что в течение полугода ситуация каким-то образом будет урегулирована, и после этого нужно будет говорить о следующих кадровых решениях. Сегодня мы пока не можем оставить процесс передачи здания в эксплуатацию без управленческой команды, которая работала над этим проектом, – прокомментировал ситуацию министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.


Справка:

Сергей Доржиевич Доржиев родился в селе Мыла Закаменского района Республики Бурятия в 1971 году. В 1997 году закончил Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств. В 2010 г. прошел профессиональную переподготовку в Сибирской академии государственной службы по программе «Государственное и муниципальное управление».

С сентября 2009 г. работал директором ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества». Имеет опыт преподавательской работы в Бурятском республиканском училище культуры и искусств. Заслуженный работник культуры Республики Бурятия, награжден Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации.

В связи с его переходом на новую должность ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества» возглавила Жаргалма Архинчеева. До назначения на новую должность она работала заместителем директора.