Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

21 января в ряде федеральных СМИ появилась информация о введение на Байкале режима чрезвычайной ситуации. СМИ ссылались на слова главы министерства природы России Сергей Донской, который якобы сказал, что решение о введении режима было принято 20 января на заседании правительственной комиссия по ЧС.

Напомним, уровень воды в Байкале впервые за 60 лет опустился до критической отметки, упав на 40 сантиметров за 2014 год. При допустимом минимальном уровне в 456-457 метров в тихоокеанской системе высот уровень воды в озере составил 456,09 метра.

22 января в правительстве Бурятии, а также в Главном управлении МЧС по республике не подтвердили информацию о введении режима ЧС на Байкале. Сообщение опровергли и в Минприроды России, подчеркнув, что речь пока идёт только о переводе региональных управлений МЧС в режим повышенной готовности, пишет "Байкал Финанс"

Как сообщили в Главном управлении МЧС по Бурятии, никаких распоряжений о введении режима ЧС из федерального центра к ним не поступало. «Но с 20 января в связи с маловодьем в бассейне озера Байкал Главное управление МЧС России по Республике Бурятия работает в режиме повышенной готовности»,- подчеркнули в управлении.

Не подтвердили информацию о режиме ЧС на Байкале и в пресс-службе правительства республики, сообщив, что никаких распоряжений от правительства России к ним не поступало.

По данным «Русской службы новостей», в Министерстве природных ресурсов России заявили, что говорить о введении режима чрезвычайной ситуации на озере Байкал некорректно.

- Речь идет о том, что по итогам заседания комиссии по предупреждению ЧС, которую возглавляет Пучков (Глава МЧС России), в понедельник было принято решение ввести режим повышенной готовности в двух регионах: Иркутской области и республике Бурятии, — пояснил пресс-секретарь Минпророды России Николай Гудков.

Кроме того, в министерстве добавили, что "на Байкале в принципе невозможно ввести режим ЧС, так как это озеро. Режим ЧС можно ввести на определённой территории".